Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Мероприятия по снижению численности короеда типографа (часть 2)

Таблица 2 – Результаты учетов на феромонных ловушках

 

 

 

Ловчими деревьями было отловлено всего 180188 шт. особей типографа. Минимальное количество особей было отловлено в кв. 7 выд. 25 – 11625 шт.,  что связано, скорей всего, с небольшим диаметром выложенных ловчих деревьев и затуханием очага усыхания на данном участке. Максимальное – в кв. 84 выд. 6 – 98238 шт. В среднем на одно ловчее дерево приходилось в квартале 7 выд. 25 – 5813 шт. особей типографа, кв. 34 выд. 2 – 13655 шт., кв. 42 выд. 14 – 9787 шт. жуков, кв. 84 выд. 6 – 16373 шт. Результаты обработки данных ловчих деревьев представлены в таблице 3.

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Результаты обработки данных ловчих деревьев

 

 

Из материалов исследования сделаны следующие выводы:

1. Отлов короеда-типографа феромонными ловушками несколько менее эффективен, по сравнению с выкладкой ловчих деревьев. Ловчими деревьями было отловлено в 3,2 раза больше особей типографа.

2. Наиболее эффективной мерой борьбы с короедом-типографом является комплексное применение феромонных ловушек и ловчих деревьев, так как на участке, где были выложены и ловчие деревья и феромонные ловушки было отловлено максимальное количество короеда-типографа.

3. Нами не были заложены опыты по применению феромона короеда типографа на ловчих деревьях, но данный метод повышения эффективности ловчих деревьев может быть весьма перспективным и необходимо будет продолжить исследования в этом направлении.

4. Для снижения численности короеда типографа, предотвращения развития очагов и оздоровления еловых насаждений, с учетом биологии развития вредителя нами предлагается комплекс лесозащитных мероприятий, который включает следующее:

- применение феромонных ловушек, с предварительной уборкой в местах вывешивания ловушек усыхающих, ветровальных и буреломных деревьев (май- июль);

- выкладка ловчих деревьев, привлекательные свойства которых усилены диспенсерами (апрель-август);

- химическая обработка ловчих деревьев инсектицидами или вывозка заселенных ловчих деревьев (I-я декада июня);

- регулярное ведение лесопатологического надзора и мониторинга (апрель-сентябрь).