Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Фенология развития короеда типографа

УДК

 

ФЕНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КОРОЕДА ТИПОГРАФА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

 

В.С. Клюев, аспирант

Брянская государственная инженерно-технологическая академия

 

Ключевые слова: массовое усыхание ели, короед-типограф, феромонный учет, фенология развития.

 

По результатам феромонного учета начало лета типографа отмечено в третьей декаде апреля, а окончание – во второй декаде сентября. В Брянской области за сезон 2011 г. типограф сформировал две генерации и сестринское поколение.

According to the results of pheromone accounting beginning of summer beetles observed in the third week of April and ending - in mid-September. In the Bryansk region for the 2011 season, formed two generations of typographer and nursing generation.

 

В лесах Брянской области и сопредельных областях с 2010 г началась очередная волна  массового усыхания еловых насаждений. Первопричиной массового ослабления и гибели ели в большинстве случаев явилось засуха, значительно снизившая устойчивость ельников и создавшая благоприятные условия для развития короеда-типографа. В 2011 году, короед, резко увеличив численность, стал самостоятельным фактором ослабления состояния и усыхания деревьев и насаждений ели.

Типограф относится к известнейшим и широко распространенным вредителям ели. Его очаги в разное время возникали по всему ее ареалу. Усыхание, как отмечают многие авторы, носит циклический 6…10 - летний характер (Мозолевская, 2003; Маслов, 2010 и др.). В литературных источниках имеется немало свидетельств о катастрофических усыханиях ели как в лесах Брянской области, так и за её пределами, что приводит к значительному экономическому ущербу при ведении лесного хозяйства (Матусевич, 2003; Мозолевская 2003; Кузнецов, 2005; Маслов, 2011 и др.).

Массовое размножение короеда типографа связано с разрушением ценных лесных экосистем и потерями больших объемов деловой древесины. В период вспышек массового размножения вредителя теряется прибыль от нереализованного леса, параллельно происходят большие затраты на разработку и реализацию мер борьбы с этим вредителем.

Типограф относительно свето- и теплолюбив, предпочитает среднеполнотные (0,5…0,7) еловые насаждения, произрастающие на свежих суглинистых и супесчаных лесных почвах, относящихся к сложной группе типов леса (зеленомошники, кисличники),  также распространен и в черничниках, встречается и в ельниках сфагнового типа. Типограф обладает широкой экологической валентностью к комплексу факторов, что дает ему возможность заселять разнообразные места обитания (Мозолевская, 2003, Шелухо, 2010; Маслов, 2011).

Еловые насаждения на территории Брянской области  занимают площадь в 111,7 тыс. га, из которых 44,8 тыс. га – леса, выполняющие защитные функции. Запас ельников области составляет 15,6 млн. м3. В возрастной структуре преобладают молодые и средневозрастные древостои. Средний класс бонитета еловых насаждений – 1.2, что говорит о благоприятных условиях для произрастания ели. Средняя полнота ельников составляет 0,74 и насаждения ели характеризуются как высокополнотные. Усыханию подвержены преимущественно приспевающие, спелые лесные насаждения ели, площадь которых по области составляет 14800 га (13,2%).

Исследование сезонной динамики численности имаго короеда-типографа проводили на территории ГКУ: «Учебно-опытное лесничество», «Навлинское лесничество», «Дятьковское лесничество».

Сбор и анализ информации о санитарном состоянии лесов осуществляли согласно требованиям «Руководства по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований» (2007). Изучение фенологии развития и учет численности типографа производили при помощи феромонного надзора, определение видового состава ксилофагов и их популяционных показателей – методом энтомологического анализа ловчих и модельных деревьев.

По материалам феромонного надзора установлено, что активность и изменение численности типографа в течение сезона было специфичным для каждого лесничества. Такое варьирование численности вредителя объясняется различием климатических показателей различных районов области, таких как сумма эффективных температур, влажность воздуха, количество осадков, а также и интенсивностью лесозащитных мероприятий по борьбе с типографом. Вместе с тем необходимо отметить увеличение численности короеда на всех пунктах учета в насаждениях всех лесничеств в конце июня - начале июля, что связано с началом закладки жуками сестринских поселений. Для каждого лесничества были выделены свои периоды с наибольшей численностью жуков, привлеченных феромоном. Для ГКУ «Учебно-опытное лесничество» наибольшая численность типографа была зафиксирована в середине мая, в Навлинском лесничестве -  в начале июля, в Дятьковском лесничестве – в середине июня (рисунок 1).

Во всех лесничествах очаги короеда-типографа были приурочены к спелым и перестойным насаждениям, в меньшей степени -  к приспевающим. С долей участия ели в составе насаждения более 6 единиц. Редко очаги типографа отмечались в средневозрастных насаждениях. Особенно остро проявлялось усыхание ели в нехарактерных типах лесорастительных условий для её произрастания.    

 

Рисунок 1 – Изменение численности отловленных феромонными ловушками имаго короеда-типографа по лесничествам

Установлено, что начало весеннего лета  жуков типографа, пришлось на начало третьей декады апреля, когда среднесуточная температура воздуха превысила +10°С. Примечательно, что основную массу вылетевших жуков, составляли особи, не закончившие питание в предыдущем году. Такой тип имаго типографа нуждается в 7…14 дневном дополнительном питании для созревания половых продуктов, и только по его окончании насекомые приступают к заселению деревьев (Маслов, 2010).

На территории ГКУ «Учебно-опытное лесничество» начало периода летной активности пришлось на вторую декаду апреля, а конец – на первую декаду сентября (рисунок 2). За этот период на всех пунктах учета в лесничестве отмечалось три максимума численности примерно в одни и те же сроки. Первая волна возрастания численности была зафиксирована 10…15 мая, которая была связана с поиском кормовых деревьев и образованием семей для создания потомства материнским поколением. Вторая волна была зафиксирована с 14-го по 20-е июня, что указывает на образование типографом сестринского поколения. А. Д. Масловым (2010), ранее замечено, что на 10…20 день после первой яйцекладки самки в массе покидают ходы для основания сестринского поколения. На территории Учебно-опытного лесничества Брянской области этот период составил 30…35 дней.       

 

 

Рисунок 2 – Динамика  численности отловленных имаго на территории Учебно-опытного лесничества за период активности

Третий максимум численности типографа зафиксирован  в период  с 27 августа по 5 сентября и приурочен к вылету имаго сестринского поколения и поиску кормового материала для закладки поселений второй генерации. Если учитывать тот факт, что в среднем от втачивания жуков-родителей до появления куколок проходит 45 дней, молодых жуков – 55, их вылета – 70 дней, то в нашем случае с момента заселения деревьев материнским поколением  прошло более 80 дней. Среднедневная температура воздуха конца августа была благоприятна для развития типографа, количество осадков было не велико. В 2011 году, как и в предыдущий, в Брянской области типограф основал поселения второго поколения. Но, как показывает анализ литературных источников и наши наблюдения, особого вреда второе поколение типографа, из-за значительно меньшей численности не способно принести, поскольку не успеет развиться до полноценных особей и, скорее всего, погибнет при наступлении холодов.

Уход имаго типографа на зимовку был зафиксирован в середине сентября. При взятии модельных деревьев было установлено, что часть жуков осталось на зимовку под корой в местах своего развития, часть ушла не в подстилку, а под кору подкроновой части стволов деревьев  вблизи границ очагов усыхания.

По результатам ферамонного надзора была проанализирована связь между вариацией численности типографа и метеорологическими показателями на территории Учебно-опытного лесничества (по данным метеостанции «Опытное лесничество»). Зависимость между среднесуточной температурой воздуха и изменением численности типографа в ловушках (рисунок 3) тесная, коэффициент корреляции r = -0,736. Не просматривается зависимость между влажностью воздуха и активностью типографа, но все же можно отметить, что при уменьшении влажности воздуха, количество отловленных жуков в ловушках несколько возрастало (коэффициент корреляции r = -0,042). Также установлено, что при увеличении количества осадков (рисунок 5), летная активность типографа снижается (коэффициент корреляцииr = -0,295).

 

 

Рисунок 3 – Изменение численности типографа в ловушках в зависимости от среднесуточной температуры воздуха

 

 

Рисунок 4 – Связь численности летающих имаго типографа с влажностью воздуха

 

 

Рисунок 5 – Изменение численности типографа в зависимости от количества осадков

Выводы:

1. В большей степени усыханию подвержены спелые и перестойные, реже приспевающие ельники, где формируются очаги размножения типографа.

2. В Брянской области начало лета короеда-типографа приходится на третью декаду апреля, а конец лета – вторую декаду сентября.

3. Для разных районов характерен свой определенный тип развития короеда-типографа, со своей динамикой численности в течение сезона.

4. На территории ГКУ «Учебно-опытное лесничество» короед дал двойную генерацию с одним сестринским поколением.

5. Короеды, ведущие подкоровый образ жизни мало зависят от среднесуточной температуры и относительной влажности воздуха, их развитие связано с микроклиматическими показателями подкоровой среды  заселенного дерева. Летная активность имаго снижается при увеличении количества осадков.

 

Список использованной литературы:

1. Кузнецов, В.И. Борьба с короедом типографом в ельниках Подмосковья / В.И. Кузнецов,  Н.И.Козлов // Лесное хозяйство. – 2005. – №6; - с

2. Маслов, А.Д. Новая волна массового размножения короеда типографа в ельниках восточной Европы / А.Д. Маслов // Лесное хозяйство. – 2003. – №1; - с.

3. Маслов, А.Д. Короед типограф и усыхание еловых лесов / А.Д. Маслов. – М.:ВНИИЛМ, 2010.- 138 с;

4. Маслов, А.Д., Комарова, А.И., Котов, А.С. Состояние и динамика очагов размножения короеда типографа в Центральной России в 2010 и первой половине 2011 / А.Д. Маслов // Лесохозяйственная информация. – 2011. – №3. – с.

 5. Матусевич, Л.С. Лесопатологическое состояние еловых лесов на территории европейской части России / Л.С. Матусевич // Лесное хозяйство. – 2003. – №1;

6. Мозолевская, Е.Г., Липаткин, В.А. Особенности развития вспышки массового размножения короеда типографа в ближнем Подмосковье / Е.Г.Мозолевская // Лесное хозяйство. – 2003. – №1; - с.

7. Руководство по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований. Приложение 3 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523. – М. 2007. - 16с;