Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Во благо "будущего леса"

Лесное семеноводство - деятельность,
определенная Лесным кодексом Российской Федерации
и Федеральным Законом «О семеноводстве».
Задачей лесного семеноводства
является обеспечение воспроизводства лесов
улучшенными районированными семенами
и посадочным материалом лесных растений с
высокими посевными качествами и
наследственными свойствами.

     Применение неизвестных по происхождению семян при лесовосстановлении и лесоразведении причинило лесам разных стран значительный ущерб. Достаточно вспомнить историю с так называемой дармштадской сосной, когда из-за бесконтрольно собранных в горных условиях семян сосны, вырастили в равнинных условиях Латвии низкотоварные, уродливые сосновые насаждения, пригодные только на дрова.

     Лесное семеноводство занимается решением серьезнейшей задачи, стоящей перед лесной отраслью - увеличить продуктивность и качество российских лесов. В нашей стране накоплен богатый опыт по лесному семеноводству и селекции лесных растений. Над сохранностью генофонда хозяйственно-ценных лесных пород, устойчивости генотипа в меняющихся условиях произрастания растений работали отечественные академики В.Н. Сукачева, С.З. Курдиани, Н.П. Кобранова, Л.Ф. Правдина, А.С. Яблокова и др.

     Воспроизводство лесов и лесоразведение являются не только экологической но и экономической составляющей лесного хозяйства. В СССР в период становления народного хозяйства было принято решение о создании Контрольных станций лесных семян, для осуществления контроля за заготовкой и перемещением семян лесных растений, которые использовались для выращивания сеянцев и саженцев, необходимых для восстановления государственных лесов, вырубленных в ходе индустриализации страны.

     23 июля 1939 г. начальником Главного Управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР Мотовиловым Г.П. было подписано положение о разрешении на открытие нескольких контрольных станций на территории бывшего Советского союза, в том числе и «Межобластной Белорусской Контрольной станции лесных семян».

     В 1940 году для работы на Брянской Контрольной Станции лесных семян набрали штат сотрудников.

     В 1941 году Станция законсервирована.

     После окончания Великой Отечественной войны, в июле 1945 года, Станцию восстановили как Белорусскую Контрольную Станцию лесных семян, она не имела своего здания и снимала помещение в Брянском Лесохозяйственном Институте, где было отведено место под производственно-аналитическую работу в аудитории, и выделена аппаратная комната площадью в 12 кв. метров.

     В зону ответственности Станции в послевоенные годы входили 15 управлений лесами (Брянское, Калужское, Смоленское и 12 в Белорусской ССР:Барановичское, Бобруйское, Брестское, Витебское, Гомельское, Гродненское, Минское, Могилёвское, Молодеченское, Пинское, Полесское и Полоцкое).

     Но с 1 апреля 1948 года, произошло разделение станции на Брянскую и Белорусскую, и с этого момента вплоть до реорганизации в 2007 году она обслуживала Брянскую, Смоленскую, Калужскую области.

     В 2007 году, в связи с реорганизацией «Центрлессема», из Брянской зональной лесосеменной станции, которая несёт за «своими плечами» важное историческое значение, в структуре службы «Российского центра защиты леса» были организованы «Лесосеменные станции», в том числе и в нашем филиале отдел «Брянская лесосеменная станция».

     Восстановление Станции проходило в тяжелых условиях послевоенного времени. Сотрудники работали в условиях нехватки необходимого оборудования для проращивания семян и фитоэкспертизы, лабораторной посуды, научной литературы и даже электричества. Отсутствовало свое помещение. Станция продолжала выполнять возложенные на нее функции по обслуживанию лесхозов, выполнению контрольно-экспертных испытаний, определению посевных качеств заготовленных лесных семян, их фитопатологической и энтомологической зараженности (около 1200 образцов в год различных пород деревьев и кустарников), выдавать документы об их качестве в соответствии с требованиями стандартов.

     В разные годы станцию возглавляли опытные и болеющие за свое дело специалисты:

     - с 1946 по 1948 год - Сельчуков В.И.

     - с 1948 по 1953 год - Жерняк М.И.

     - с 1956 по 1970 год - Калинин К.П.

     - с 1970 по 2012 год - Пищик А.А.

      С 70-х годов 20-го столетия в лесном хозяйстве бывшего СССР начали активно проводиться работы по селекции, лесному семеноводству и сортоиспытанию ценных древесных пород в целях повышения продуктивности, качества и устойчивости создаваемых насаждений. Именно в этот промежуток времени специалисты БЛС совместно с учеными Брянского Технологического института, Воронежской лесотехнической академии, ведущими лесоводами Брянской, Калужской областей ведут активную работу по отбору и аттестации объектов ЕГСК. Создаются уникальные объекты с улучшенными генетическими свойствами. Благодаря тысячи килограммов семян , собранных с этих объектов, восстанавливаются леса Центральной России. Десятки лет наблюдений, анализа, опытов и научной деятельности позволили Александру Алексеевичу Пищику и коллективу под его руководством накопить колоссальный опыт и вывести БЛС на уровень лучшей лесосеменной станции страны.

     Внедрение лучших прогрессивных достижений лесной селекции и генетики в производство, работы по закладке лесосеменных плантаций, архивов клонов, маточных плантаций и испытательных культур в Клюковенском, Дятьковском, Навлинском, Севском, Дзержинском, Еленском, Калужском и других районах прилегающих областей,- всё это и сейчас является основой постоянных лесосеменных баз Брянской, Калужской областей. Благодаря кропотливому труду и активному участию коллектива станции, были выделены и сохранены многие гектары плюсовых насаждений сосны, ели, дуба, а также созданы постоянные лесосеменные участки этих пород.

Лес – это добрый огромный гигант,
Дарящий много прекрасных чудес.
Так проявите же ум и талант,
Чтоб защитить этот сказочный лес!