Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

08.10.2014

Акция Лесники открывают двери в Богимово

     В первые дни октября в рамках акции «Лесники открывают двери» специалистами Калужского филиала Рослесозащиты проведены мероприятия по благоустройству территории усадьбы Богимово – исторического памятника Калужской области, намеченные на предыдущей встрече с представителями Калужского областного отделения Русского географического общества, Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и школьного научного общества средней общеобразовательной школы № 28.

     Выкошена и очищена от нежелательной травянистой и кустарниковой растительности территория вблизи главного усадебного дома, вокруг старовозрастных деревьев, вдоль парковых аллей.

     Руководителем школьного научного общества, Логвиновой Е.Н. была проведена экскурсия по усадьбе для студентов КГУ им. Циолковского и сотрудников филиала.

     Затем, как и планировалось, специалисты ЦЗЛ Калужской области представили студентам презентацию деятельности ФБУ «Рослесозащита» и его филиалов с демонстрацией применения приборов, используемых при ведении полевых работ.

     Ранее, в 2013-2014 годах, в ходе лесопатологических обследований деревьев на территории усадьбы, проведенных инженерами ЦЗЛ Калужской области на безвозмездной основе, были отмечены самые старовозрастные деревья из них: липа мелколистная и дуб черешчатый.

     А в этот раз с помощью приборов и инструментов были определены более точные показатели высоты и диаметра этих деревьев, по специальной методике рассчитан примерный возраст, которые участники мероприятия занесли в Паспорта старовозрастных деревьев липы и дуба. И так как эти деревья, учитывая приблизительный возраст, вполне могли быть свидетелями того времени, когда в усадьбе жил и писал А.П.Чехов, паспорта с замерами и описаниями деревьев были переданы школьному научному обществу для формирования анкеты-заявки для подачи ее в Сертификационную комиссию по признанию деревьев Памятниками живой природы.

     Мероприятие прошло при активном участии и большой заинтересованности студентов. Оно выполнило не только познавательную функцию, но и способствовало экологическому и патриотическому воспитанию молодежи.