Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.05.2018

Вершинный короед двигается на восток

   29 мая специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» побывали в Клетнянском лесничестве Брянской области, откуда несколько дней назад были получены сигналы об усыхании сосновых лесов.

   К сожалению, тревога, поднятая неравнодушным населением, не была напрасной. На нескольких участках в Клетнянском и Пригородном участковых лесничествах зафиксировано повреждение сосны стволовыми вредителями, и характер усыхания (куртины сухого леса приурочены к опушкам, хорошо освещены, не имеют признаков предварительного ослабления) явно говорит о причине их гибели – вершинный короед и сопутствующий ему комплекс стволовых вредителей.

   Площадь повреждения пока не велика, но тревогу вызывает то, что это первый случай фиксации повреждений этого вредителя так далеко в северо-восточном направлении от границы с республикой Беларусь.

   Таким образом, имеются все основания полагать, что волна усыхания сосняков не остановилась на юго-западе области, а продолжает двигаться на восток.

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» продолжают вести работы по отслеживанию санитарного состояния сосновых лесов Брянкой области и разработке методов противодействия их усыханию.