Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2018

Вершинный короед не приходит один…

   В период с 29 мая по 1 июня лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» работали в лесах юго-западных районов Брянской области, подверженных короедному усыханию сосны.

   Начало лета – период активного дополнительного питания вредителей, а также время начала закладки маточных ходов. Сейчас ещё рано говорить о популяционных показателях вредителей – ещё не вывелись личинки, сложно оценить плодовитость вредителей и их будущую численность.

   Однако, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, и они неутешительные. Так, специалистами постоянно регистрируются новые площади усохших лесов, требующие скорейшего проведения мероприятий. Кроме того, к ранее доминировавшему вредителю – вершинному короеду – добавились и другие виды. В частности, в зоне средней коры на соснах замечено значительное увеличение плотности поселений малого соснового лубоеда (Tomicus (Blastophagus) minor Hart.), а в зоне толстой коры впервые за 1,5 года активных наблюдений зарегистрированы поселения короеда стенографа (Ips sexdentatus) - он же шестизубый короед, он же большой сосновый короед.

   Нельзя сказать, что выявление этих вредителей стало большим сюрпризом для специалистов – при наличии такого количества доступной кормовой базы это рано или поздно должно было произойти. Опасение вызывает то, что явление короедного усыхания сосны приобретает комплексный характер, а бороться с комплексом вредителей всегда сложнее, чем с одним.

   Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» совместно с органами лесного хозяйства Брянской области продолжает мониторинг сложившейся ситуации и поиск решений возникшей проблемы. На 4 июля в Злынковском лесничестве Брянской области запланирован международный семинар по проблеме короедного усыхания сосны, на котором будут доложены результаты проведенных за это время работ, пройдет обмен опытом с коллегами из Республики Беларусь, будут выработаны решения и обозначены направления дальнейшей работы.

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              Новая «квартира» вершинного короеда                          Осенью 2017 года это было ещё зеленое дерево

 

                                                              Поселения малого соснового лубоеда