Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.07.2018

Международный семинар по короедному усыханию сосны

   В Брянской и Гомельской областях прошел семинар, посвященный короедному усыханию сосны - относительно новой проблеме, грозящей уничтожить значительные площади чистых сосновых лесов в европейской части России. В семинаре приняли участие представители органов власти 6 областей России и 4 областей Беларуси, сотрудники научных организаций и, конечно же, представители ФБУ «Российский центр защиты леса», в лице начальника информационно-аналитического отдела Калужского центра защиты леса Кучука В.А., начальника отдела защиты леса экспедиционных работ центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» Гусевой О.М., начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Смоленского центра защиты леса Рыбальченко Т.И.

   Брянская область входит в зону ответственности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» и его директор и сотрудники приняли непосредственное участие в организации работы семинара.

   Первые сигналы об усыхании сосновых лесов на приграничных с Белоруссией территориях начали поступать в конце 2016 года. Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» уже неоднократно сообщал об этой проблеме и информировал заинтересованных лиц о ходе развития короедного усыхания в Брянской области и принимаемых мерах. Так же специалисты пристально следят за публикациями материалов белорусских и украинских коллег, столкнувшихся с этим явлением значительно раньше. Однако, непосредственное знакомство с методами работ, выработанными в Республике Беларусь, произошло впервые.

   Первый день семинара был посвящен проблеме короедного усыхания сосны на территории Гомельской области Республики Беларусь, где участники семинара посетили три объекта короедного усыхания на территории Терюхского лесничества, а также постоянный лесной питомник в Макеевском опытном лесничестве. Кроме того, участники семинара познакомились с работой деревообрабатывающего цеха Калининского лесничества.

   Второй день семинара прошел на территории Брянской области. Участники семинара осмотрели насаждения с наличием короедного усыхания в Злынковском лесничестве.

   Во второй день семинара с докладом о короедном усыхании сосны в Брянской области в 2017-2018 годах, динамике и проблемах его своевременного обнаружения выступил начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» Кучук В.А.

   В докладе было отмечено, что существует ряд проблем при проведении обследования очагов вершинного короеда и назначении в них санитарно-оздоровительных мероприятий.

   Первая заключается в особенностях биологии вершинного короеда: в период его нахождения (питания и размножения) в кроне дерева обнаружить его по визуальным признакам крайне проблематично. Изменение цвета хвои сосны не происходит моментально после заселения дерева, а становится заметно через 1‑3 месяца после этого момента. За это время короед успевает размножиться и вылететь из дерева для поиска очередного удобного для размножения дерева.

   Второй проблемой является то, что вершинный короед успешно развивается на вершинах и крупных сучьях срубленных деревьев, которые, как правило, остаются на делянках в течение всего тёплого сезона и являются дополнительным источником увеличения численности популяции. Для ликвидации этого источника увеличения численности вредителя необходимы дополнительные меры, связанные с удалением или уничтожением порубочных остатков.

   Третьей проблемой, осложняющей проведение всех мероприятий по защите лесов, является то, что на территории Злынковского и Клинцовского лесничеств имеется радиационное загрязнение, существенно ограничивающее сроки пребываниях людей в лесу при их осуществлении.

   Особенности развития вершинного короеда, его быстрое размножение и расселение по территории, сложность своевременной ранней диагностики появления этого вредителя требуют выработки новых стандартов реакции на возникающие угрозы, повышения оперативности работ. О скорости распространения вредителя свидетельствуют и сравнительные данные площадей насаждений с признаками короедного усыхания: осенью 2017 года было зарегистрировано 176 га таких насаждений, в июле 2018 года – более 1200 га. За первую половину 2018 года явление короедного усыхания сосны зафиксировано на территориях, расположенных на 120 км восточнее и на 100 км. севернее, чем в 2017 году.

   Вышеизложенные особенности развития ситуации с короедным усыханием сосны в Брянской области показывают её напряженность и необходимость оперативного принятия мер, в том числе и внесения изменений в лесное законодательство.

   Участники совещания подготовили резолюцию и протокол с предложениями, которые направлены в органы власти заинтересованных субъектов РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства для проработки возможности их реализации.