Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.08.2018

Заседание общественного Совета по рассмотрению проекта Лесного плана Брянской области

   27 августа представители филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Калужской области» во главе с директором филиала Евсеевым В.Н. приняли участие в заседании общественного Совета, которое состоялось в управлении лесами Брянской области. Главная тема заседания - обсуждение проекта Лесного плана Брянской области, размещенного на сайте управления лесами.

   С вступительным докладом выступил начальник управления лесами Дзубан В.И.. Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроект» представил сравнительный анализ проекта Лесного плана с действующим на момент обсуждения документом. Отмечено, что за 10-летний период лесистость области увеличилась на 3%, площадь защитных лесов – на 15,8 тыс. га, фонд лесовосстановления сократился на 3 тыс. га.

   Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Калужской области» была проведена проверка полноты подготовки Лесного плана, проанализированы материалы таблиц и приложений. По результатам рассмотрения сформулированы предложения и замечания.

   «ЦЗЛ Калужской области» выступил с замечаниями касательно радиационной обстановки в лесах. Так, было отмечено, что в Брянской области не ведется мониторинга по стронцию-90. Площади с плотностью загрязнения до 0,99 Ки/км2 не относятся к загрязненным. Общая площадь лесного фонда Брянской области, загрязненного радионуклидами на 01.01.2017 г. составила 238135 га (19,7 % от общей площади лесов). Также были приведены ожидаемые объемы возвращения лесов в чистую зону и указана необходимость проведения радиационных обследований этих территорий.

   Следующий блок замечаний касался проведения лесопатологических обследований. А именно, было замечено, что в соответствии с приказом МПР Росси № 480 и сложившейся правоприменительной практикой визуальное обследование предшествует инструментальному и его площадь не может быть меньше площади инструментального. Из практического опыта – визуального ЛПО надо планировать больше, чем инструментального.  

   Также в обсуждении проекта Лесного плана Брянской области участвовали представители Брянского государственного инженерно-технологического университета во главе с ректором Валерием Егорушкиным, Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

   В ходе заседания Совета были подробно рассмотрены поступившие замечания по проекту Лесного плана, отмечена необходимость учета законодательных актов, вступающих в силу с 1 января 2019 года, касающихся компенсационного лесовосстановления, восстановления площадей, исключаемых из состава земель лесного фонда при реализации закона о Лесной амнистии.

   В завершении заседания членами общественного Совета проект Лесного плана был одобрен, принято решение принять основные положения проекта с учетом внесенных замечаний.