Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.11.2014

ЦЗЛ Калужской области завершил благотворительное обследование парка имени К.Паустовского

     ЦЗЛ Калужской области завершил благотворительное обследование парка имени К.Паустовского в селе Рёвны Навлинского района Брянской области, которое было проведено в рамках акции «Зеленый щит России».

     Парк является памятником садово-паркового искусства эпохи классицизма с уникальным сочетанием ландшафтной и геометрической систем планировки и излюбленным местом отдыха местных жителей. Парк назван в честь великого русского писателя, который постоянно снимал летнюю дачу около этого парка и отдыхал в этом месте.

 

 

     Как показало обследование, насаждение сильно ослаблено комплексом факторов, основными из которых явились засуха 2010 года и высокая рекреационная нагрузка, что в итоге вызвало вспышку некрозных заболеваний ветвей и корней ясеня с последующим заселением этих деревьев большим ясеневым лубоедом. Патологический процесс начался и наиболее полно выражен в южной и юго-западной частях парка, где в настоящее время практически закончился, и менее выражен в северо-восточной части, где водоносные горизонты находятся ближе к поверхности. Однако именно в северо-восточной части на момент обследования отмечены действующие поселения большого ясеневого лубоеда.

     Всего категория состояния определена у 599 деревьев 9 пород (различные виды ив объединены в одну породу) с диаметром свыше 8 см. При обследовании было отмечено, что на деревьях 4 категории состояния присутствуют признаки необратимых патологических изменений, поэтому комиссией было принято решение деревья 4 категории состояния, которые имели листву только на водяных побегах так же рекомендовать в рубку. Деревья, рекомендованные в рубку, в процессе обследования отмечались при помощи краски. Все деревья были нанесены на карту, чтобы в последующем проекте реконструкции попытаться воссоздать уникальный исторический образ парка в первозданном виде в соответствии с задумками ландшафтного архитектора.

     ЦЗЛ Калужской области и дальше намерен активно участвовать в подобных благотворительных акциях с целью возрождения уникальных лесных и парковых объектов области.