Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.10.2018

Встреча с короедом на границе

   4 октября в Брянской области недалеко от границы России и Белоруссии прошла встреча представителей ФБУ «Рослесозащита», управления лесами Брянской области, ФБУ «ВНИИЛМ», посвященная проблеме короедного усыхания сосны.

   В ней приняли участие заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Константинович Тузов, первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Шматов Павел Владимирович, директора и специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Калужской и Тульской областей, директор ГКУ «Злынковское» лесничество Поленок А.В., заведующий лабораторией радиационного контроля ФБУ «ВНИИЛМ» Радин А.И.

   На встрече была показана динамика развития усыхания, вызываемого вершинным короедом, обсуждены проблемы ранней диагностики появления данного вредителя, обсуждены результаты полевых и лабораторных работ, доложены результаты наблюдения за этим явлением. Отдельное внимание было уделено особенностям учета насаждений, подвергшихся воздействию вершинного короеда.

   Особо стоит отметить, что многие из приграничных с Белоруссией территорий, подверженных этому явлению, находятся в зоне радиоактивного следа аварии на Чернобыльской АЭС. Сочетание особого режима работы на данной территории и биологических особенностей вершинного короеда значительно ограничивает эффективность принимаемых мер по снижению численности вредителя, а также осложняет последующее восстановление лесов.

   Участники встречи пришли к выводу, что излишне жесткие ограничения при проведении работ в лесах должны быть скорректированы с учетом накопленных данных об эффективности работ и влиянии радиации на людей и лесные экосистемы в зоне слабого и среднего загрязнения цезием-137.

   Предложение о выдвижении инициатив по изменению действующих нормативно-правовых актов нашло активную поддержку среди участников встречи. Было принято решение организовать общественное обсуждение сложившихся проблем и направить выработанные обращения в Минприроды РФ.