Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.10.2018

В г. Новозыбкове Брянской области прошел международный семинар «Радиационный мониторинг и радиационное обследование лесов»

   4 октября в г. Новозыбкове прошел международный семинар «Радиационный мониторинг и радиационное обследование лесов», собравший представителей всех участников работ радиационной тематики в лесах России и Белоруссии: ФБУ «ВНИИЛМ», ФБУ «Рослесозащита», ГУ «БелЛесоЗащита», управления лесами Брянской области.

   Важно, что семинар проходил на территориях, наиболее сильно нуждающихся в реабилитации после аварии на Чернобыльской АЭС и наглядно показывает, что жизнь на этих территориях возможна при соблюдении ряда норм и правил.

   Открыл семинар заместитель директора ФБУ «Российский центр защиты леса» Василий Константинович Тузов.

   С докладами выступили начальник отдела радиологии Мишин С.В. и начальник информационно-аналитического отдела Кучук В.А. В своих выступлениях они рассказали о текущей ситуации с радиационным загрязнением в лесном фонде РФ и о работах по сбору, хранению и обработке поступающей информации. Было отмечено недостаточное внимание к проблемам радиационно-загрязненных лесов при определении необходимых объемов работ.

   Представители ФБУ «ВНИИЛМ» в своих выступлениях осветили вопросы, связанные с методической поддержкой работ, расширением приборной базы, а также о сложившейся правоприменительной практике в сфере радиационного контроля в лесном фонде РФ.

   Представители ГУ «БелЛесоЗащита» рассказали о практике применения информационной системы «RadFor», опыте прогнозирования радиационной ситуации и уровня загрязнения лесной продукции.

   Представленная докладчиками информация вызвала живой интерес и породила множество комментариев и уточнений от участников.

   После насыщенного докладами заседания участники направились в новую лабораторию филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» в городе Новозыбкове, построенной в рамках международного сотрудничества с соблюдением всех необходимых для аккредитации норм. После осмотра лаборатории участники направились на стационарный участок, на котором ведутся многолетние наблюдения за миграцией радионуклидов в лесных экосистемах.

   Участники совещания сошлись во мнении, что выполняемая в рамках радиационных обследований работа весьма значима для обеспечения радиационной безопасности в рамках национального законодательства и международных обязательств России и Белоруссии; существующая нормативно методическая база нуждается в развитии и доработке; признали целесообразность дальнейшего развития и интеграции систем сбора первичных данных радиационных обследований, а так же создания систем обработки, анализа и представления радиологической информации.