Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.10.2018

Традиционная акция памяти «Зеленая Дубрава» на Куликовом поле с участием сотрудников ЦЗЛ Калужской области прошла в 14 раз

   20 октября в рамках Года волонтера в России и в связи с 80-летием службы защиты леса на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» прошла акция «Зеленая Дубрава».

   Тысячу сеянцев дуба черешчатого привезли с собой из Брянска и Калуги директор, зам.директора и специалисты Калужского центра защиты леса.

   Акция «Зелёная Дубрава» направлена на восстановление исторического ландшафта эпохи Куликовской битвы и увековечивание памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Акция проводится в 14 раз, за это время участники высадили на месте утраченной «Зеленой Дубравы» тысячи саженцев деревьев. В последние годы место проведения акции переместилось к реке Смолке и балке «Рыбий Верх».

   На мероприятии присутствовали представители Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита» и филиалов из Калужской, Воронежской и Тульской областей, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, ФАУ ДПО ВИПКЛХ. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители духовенства, военнослужащие Росгвардии по Тульской области, студенты кафедры журналистики Тульского государственного университета и несколько семей из Тульской области, Москвы, Тамбова.

   Для участников акции перед началом посадки сотрудники музея организовали экскурсию в музейном комплексе «Куликово поле». Присутствующие с интересом рассматривали экспонаты, каждый мог проверить свою силу в стрельбе из лука, большое впечатление произвели различные интерактивные объекты, как, например, зал музея, где посетители оказались в самом центре великого исторического сражения.

   Затем в с. Монастырщино акцию «Зеленая Дубрава» открыл оркестр Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области. С приветственным словом выступили заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, заместитель начальника управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Светлана Каллина, заместитель начальника управления Росгвардии по Тульской области, полковник полиции Илья Медведев, дочь руководителя Ансамбля имени Александрова Марина Халилова, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

   Прежде чем приступить к посадке, присутствующие заполнили памятную карточку, где указали имя человека, в честь которого на Куликовом поле будет расти дерево.

   В этом году участники акции на месте исторических лесных массивов Куликова поля высадили 6000 сеянцев дуба черешчатого.

   На поле царила дружественная атмосфера, все присутствующие получили удовольствие от посадки и массу положительных эмоций.

   Надеемся, что традиция восстановления исторических ландшафтов будет продолжена и в следующие годы.