Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.11.2018

Надо пользоваться случаем. Но это не точно…

   Так уж устроен человек, что даже на отдыхе все равно мыслит и ведет себя в соответствии с выработанными на работе шаблонами и стереотипами – лесопатологи собирают грибы, разглядывая кроны деревьев, посещают дендрарии и парки, будучи на отдыхе… Даже название такому явлению есть – профессиональная деформация. С гордостью заявляем: мы точно такие же, как и все!

Отселенная деревня, 32 года назад тут была школа, теперь акациевая роща.

 

   Будучи в отпуске и гуляя по городу Гомелю мне представился случай посетить Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который был образован после аварии на Чернобыльской АЭС на территориях, загрязненных радионуклидами до такой степени, что проживание там стало небезопасно для людей. Было принято логичное решение выделить эту территорию в заповедную зону. Надо сказать, что за незаконное посещение заповедника в республике Беларусь предусмотрено строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности. Но прошло 32 года, короткоживущие (и, соответственно, самые активные) изотопы распались и теперь посетить эти места можно особенно не опасаясь за свое здоровье, но и злоупотреблять этой возможностью не нужно. День выдался прохладным, безветренным и влажным – самая лучная погода для того, чтобы не надышаться радиоактивной пылью. Тем не менее, средства индивидуальной защиты были у каждого.

   Проход в заповедник осуществляется строго по научным пропускам, вход и периметр контролируется охраной заповедника, милицией и пограничниками. По опыту Украины сейчас прорабатывается вопрос о развитии туризма на территории заповедника, но пока это вопрос открытый. Возможность посещения территории заповедника также предусмотрена для бывших жителей отселенных деревень в дни религиозных праздников для посещения могил родственников.

Контрольно-пропускной пункт в заповедник «Бабчин». И тут была деревня. Мощность дозы – 0,49 мзв/ч – немного выше средней по планете, раза в два-три.

 

   Заповедник ведет огромную научную работу в нескольких направлениях, как в традиционном направлении изучения и сохранения животного и растительного мира, так и в направлении изучения методов ведения лесного и сельского хозяйства в условиях радиационного загрязнения. Для этого заповедник разделен на две зоны – заповедную с полным запретом деятельности и возможностью посещения только специалистами, и экспериментальную – для проведения опытных работ. Разумеется, ведется в заповеднике многофакторный мониторинг радиационной обстановки. По всему заповеднику установлена сеть вышек с оборудованием, которое в режиме реального времени производит измерения радиационной активности в различных слоях воздуха, воды, грунта.

   На территории заповедника расположены и несколько крупных хранилищ радиоактивного грунта, снятого при дезактивации территорий. Мы осмотрели эти хранилища, а сотрудники рассказали о мероприятиях по уходу и контролю за этими объектами.

Въезд в зону отчуждения. Строго по пропускам.

 

   Особенно актуальны мониторинговые работы заповедника в свете того, что самая южная точка заповедника – научная станция Масаны – расположена в 12 км от города Припять и Чернобыльской АЭС. С вышки, расположенной на этой станции в ясную погоду они прекрасно видны. Мы воспользовались случаем и, естественно, залезли на вышку, но станцию скрывали облака.

Научная станция «Масаны». Где-то там за облаками легендарный Чернобыль.

 

   Участники экскурсии, среди которых было немало специалистов, и сотрудники заповедника отмечали, что вокруг радиации сложилось огромное количество мифов. Факторы опасности радиации преподносятся часто в гипертрофированном виде, что совсем не способствует желанию поиска объективной информации людьми. Специалисты отмечают, что психологические стрессовые нагрузки от «радиационных мифов» зачастую больше вредят здоровью людей, чем непосредственно ионизирующее излучение, отбивают у людей «желание знать».

Пункт захоронения радиоактивных отходов 2 типа. На заднем плане - очаг вершинного короеда.

 

   За годы работы заповедника наработан колоссальный опыт смягчения последствий радиационных аварий. Это опыт активно сейчас перенимают японские специалисты, работающие на территории Фукусима-1. Как стало ясно из общения с начальником Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Титком Александром Ивановичем, Белоруссия готова этим опытом делиться.

   На территории заповедника имеется загрязнение как типичными для России цезием и стронцием, так и экзотическими плутонием и америцием. Опыт Белорусских коллег обязательно должен быть применен в работах на территории 20 субъектов РФ, имеющих загрязненные радионуклидами леса общей площадью свыше 1,2 млн. га.

   Ещё одним наблюдением стало сравнение интенсивности усыхания сосны под действием вершинного короеда в зоне ведения лесного хозяйства и в заповедной зоне, где рубки запрещены. Визуальный осмотр показал более высокую встречаемость и интенсивность усыхания именно в заповедной зоне. Конечно ни о каком научном подходе речи не идет – глазомерно сравнивались количество и площадь куртин сухостоя в зоне, где рубки запрещены, и площадь встреченных вырубок и куртин в зоне ведения лесного хозяйства. При насыщенной программе посещения, зачастую это делалось из окна автобуса. Но слишком явное различие площадей усыхания бросалось в глаза.

   Финальным этапом посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника стала демонстрация коневодческого хозяйства и экспериментальной пасеки при заповеднике. Эти предприятия наглядно показывают, что рядом с радиацией можно жить и получать от жизни удовольствие. А для этого надо знать несколько основных правил поведения, знать, куда лучше не ходить, что лучше не собирать. Сбором и выработкой этих знаний и правил занимается большая международная команда ученых и специалистов, в том числе и в ФБУ «Рослесозащита». И учиться надо не только на своих достижениях и знаниях, но и активно перенимать опыт друг у друга.

Всем здоровья, я ещё жив (уже неделя прошла)

 

   Несмотря на все опасности и предрассудки, я нисколько не пожалел, что потратил пару дней отпуска на посещение такого сложного и интересного объекта, как зона отчуждения республики Беларусь. Знакомство с интересными людьми и новые знания многократно перевесили возможный вред (хотя это не точно, время покажет), породили новые идеи и мысли, зарядили энергией (как двусмысленно…).

 

 

   Статья подготовлена начальником ИАО филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Калужской области" Кучуком В.А. и является личным мнением и инициативой. Фотографии предоставлены А.И. Радиным.