Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.11.2018

Прогноз состояния популяций вредителей в 2019 году

   По результатам работ в рамках ГЛПМ и с использованием всей доступной информации специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» составлен прогноз состояния лесов Калужской и Брянской областей.

   Согласно выводам специалистов, в еловых насаждениях, отработанных короедом-типографом, ожидается ухудшение санитарного состояния древостоев, при условии не проведения в них санитарно-оздоровительных мероприятий. В 2019 году объем заселенных деревьев короедом-типографом будет незначительным. Тем не менее, ветровальные деревья ели заселяются достаточно активно, отмечаются и мелкие локальные очаги около таких ветровалов. Это свидетельствует о выходе популяции короеда из кризисного состояния.

   По результатам лесопатологического мониторинга в 2018 году популяция рыжего соснового пилильщика резко снизила свою численность. Вредоносной деятельности вредителя не отмечается.

   В Калужской области влажное и прохладное начало вегетационного периода 2018 года привело к активизации корневой губки. Повсеместно фиксируется повышение отпада в сосновых насаждениях. За такими участками ведется надзор. Осенью 2018 года впервые обнаружено на территории области явление короедного усыхания сосны. На данный момент носит локальный характер.

   В Брянской области повсеместно (особенно на юго-западе области) фиксируется повышение отпада в сосновых насаждениях. За такими участками ведется надзор, проводятся обследования. Эти виды находятся в постоянном поле внимания сотрудников филиала. На текущий момент в реестрах ГЛПМ имеется информация приблизительно 1400 га участков сосновых лесов, пострадавших от воздействия комплекса стволовых вредителей. К середине 2019 года прогнозируется увеличение площади повреждений в 2 раза.

   Площадь очагов звездчатого пилильщика-ткача на 1 декабря 2018 года в Брянской области составляет 1600,8 га. В сосновых насаждениях, заселенных звездчатым пилильщиком-ткачом, на всей площади очагов требуется проведение мероприятий по его локализации и ликвидации, однако применение химических инсектицидов ограничено. Популяция звездчатого пилильщика-ткача в 2019 увеличит свою агрессивность в сосновых насаждениях и останется в третьей фазе развития вспышки массового размножения – фаза собственно вспышки.

   Материалы прогноза направлены в органы власти субъектов РФ и управления МЧС зоны ответственности филиала.