Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.01.2019

Предупреждён - значит вооружен

   В целях своевременного выявления и диагностирования вершинного короеда на территории лесного фонда Калужской области, специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Калужской области» были разработаны и отправлены в Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области буклет-памятка и рекомендации по проведению обследования очагов вредителя для специалистов лесничеств и информирования населения.

   Проблема короедного усыхание сосны на сегодняшний день актуальна не только на территории Брянской области, где первые признаки усыхания сосновых лесов были отмечены в конце 2016 года, но и в Калужской. В 2018 году в рамках проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалистами центра было обнаружено групповое и куртинное усыхание (от 2 до 20шт) сосновых насаждений, поврежденных вершинным короедом на территории Юхновского, Калужского и Ульяновского лесничеств Калужской области. Потенциальными резервациями вершинного короеда являются чистые сосновые насаждения в возрасте более 40 лет с полнотой 0,6-0,8, 1-3 класса бонитета. При проведении обследования визуальным способом особое внимание необходимо уделять соснякам сухих типов леса, участкам, расположенных у вырубок, прогалин, дорог и ЛЭП, отдельно стоящих участков леса (колки), а также участкам, пройденным выборочными рубками и пораженным корневой губкой. Площадь таких насаждений в Калужской области составляет 27676,4 тыс.га, в том числе участки на территории Национального парка «Угра» и городских лесов.

   Сосновые насаждения Калужской области, наиболее подверженные заселению вершинным короедом, будут включены в пообъектный план-график работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2019 год.

  Разработанные материалы можно скачать по ссылкам:

  Памятка о вершинном короеде

  Признаки присутствия вершинного короеда