Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.03.2019

Проблемы борьбы с вершинным короедом и уссурийским полиграфом обсудили на всероссийском совещании

   6 марта в режиме видеоконференцсвязи под председательством Центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» состоялось рабочее совещание на тему «Проблемы вершинного короеда и уссурийского полиграфа», в котором приняли участие представители филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального и Сибирского федеральных округов.

   Об особенностях биологии вершинного короеда, ситуации развития очагов данного вредителя, а также прогнозе развития очагов в насаждениях Брянской области присутствующим рассказал начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» Кучук В.А. Основной проблемой при локализации очагов вершинного короеда является длительный период бессимптомного заселения. Данную ситуацию усугубляет не урегулирование законодательства в части взятия модельных и выкладки ловчих деревьев.

   Директор филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» Евсеев В.Н. обратил внимание на план мероприятий по разработке лесных насаждений, поврежденных стволовыми вредителями по Брянской области – дорожную карту, на основании которой филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» планирует предпринять дальнейшие работы по исследованию короедного усыхания сосны и предотвращению его последствий.

   В ходе совещания также были отражены особенности биологии и фенологии развития уссурийского полиграфа в насаждениях Красноярского края и Республики Хакасия, Томской и Кемеровской областей, республики Алтай и Алтайского края.

   В процессе беседы были заданы различные вопросы, связанные с биологией вершинного короеда и уссурийского полиграфа, с особенностями проведения обследования хвойных насаждений, поврежденных данными вредителями и проблемми назначения в них санитарно-оздоровительных мероприятий.

   В завершении совещания заместитель начальника отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» Соболев А.А. проинформировал участников совещания об особенностях организации феромонных и рекогносцировочных наблюдений за популяциями вершинного короеда на территориях Брянской, Калужской и Смоленской областей.

   Учитывая особенности развития ситуации на сегодняшний день с короедным усыханием сосны на территории Брянской области и очагов уссурийского полиграфа в областях Сибирского федерального округа, важно отметить необходимость в дальнейшем своевременного принятия мер, в том числе и внесения изменений в лесное законодательство.