Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.03.2019

На страже уникальных лесов

   28 марта специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» в очередной раз приняли участие в заседании комиссии по оценке состояния и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения, которое состоялось в актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. На заседание были приглашены генеральный директор Национального парка «Угра» Гришенков Виктор Анатольевич, представители администрации районов Калужской области, городской управы и другие заинтересованные лица и организации.

   На повестке дня стоял вопрос о снятии статуса ООПТ регионального значения с трёх территорий на основании результатов проведенного комплексного экологического обследования этих территорий.

   До планируемой даты заседания у комиссии была возможность ознакомиться с материалами комплексного обследования памятника природы «Лаврентьевкий монастырь с парком, прудом и источником (г. Калуга), памятника природы «Парк с. Ахлебинино» и памятника природы «Хвойные насаждения у с. Дубровка» (Думиничский район).

   По результатам комплексного обследования, современное состояние памятника природы регионального значения «Парк с. Ахлебинино» оценивается как неудовлетворительное. Аллеи поредели, утрачены плодовые сады. Территория застроена современными жилыми и хозяйственными постройками. Основным фактором негативного воздействия является хозяйственная деятельность человека.

   На территории памятника природы регионального значения у с. Дубровка Думиничского района, на сегодняшний день хвойные насаждения отсутствуют в связи с вырубкой после их повреждения короедом-типографом в 2012-2014 годах. На их месте произрастают лесные культуры, заросшие порослью деревьев широколиственных пород и малиной.

   Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Калужской области, Красную книгу Российской Федерации и (или) Международную Красную книгу отсутствуют. В связи с чем комиссией было принято единогласное решение об упразднении данной ООПТ.

   Также на заседании членам комиссии были представлены ещё два водных объекта – озера Бездонные, расположенные в Спас-Деменском и Хвастовичском районах Калужской области, для придания данным акваториям статуса ООПТ регионального значения. В своем докладе начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Калужской области Галченков Юрий Дмитриевич отметил уникальность этих озер не только по своему происхождению, но и наличием объектов флоры и фауны.

   Представители администрации Жиздринского района Калужской области выдвинули предложение по сохранению, обследованию и, в дальнейшем, присвоению статуса ООПТ «смоляному» пруду с частью лесного массива и фрагментами барской усадьбы. Это предложение было поддержано комиссией.

   Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» и в дальнейшем планирует принимать участие в подобной работе и в рамках своей компетенции оказывать содействие региональным органам власти в объективной оценке санитарного и лесопатологического состояния особо охраняемых лесных территорий и объектов.

 

                                                                    «Парк с. Ахлебинино» 

 

                                         «Хвойные насаждения у с. Дубровка» (Думиничский район)