Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.04.2019

Санобзор: итоги и прогнозы

   В филиале ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Калужской области» завершена работа по написанию Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов по Брянской и Калужской областям за 2018 год и прогноза на 2019 год.

   Для написания Обзора был проанализирован огромный объем сведений о текущем состоянии лесов, полученных из данных лесопатологического мониторинга, материалов лесопатологических обследований лесничеств, учетов в очагах вредителей и болезней леса, сведений о лесных пожарах, отчетов субъекта РФ об исполнении переданных полномочий, реестров ГЛПМ.

   В Обзоре по Брянской и Калужской областям приведена подробная характеристика фактического санитарного и лесопатологического состояния лесов и причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2018 году. Дан прогноз развития патологических процессов на 2019 год.

   В частности, по Брянской области отмечается увеличение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в 1,21 раз по сравнению с предыдущем годом. Основными причинами, вызвавшими гибель насаждений в 2018 году, являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.

   По Калужской области площадь насаждений с наличием усыхания в 1,6 раз больше, в сравнении с предыдущим годом. Основными причинами, вызвавшими гибель насаждений в 2018 году, являются вредители леса.

   На конец 2018 года в насаждениях как Калужской, так и Брянской областей отмечается увеличение площади очагов вредных организмов. В Калужской области по сравнению с предыдущим годом площадь очагов вредных организмов увеличилась на 472,4 га, что связано в первую очередь с увеличением площади очагов корневой губки в сосновых древостоях.

   По Брянской области площадь очагов вредителей и болезней леса увеличились на 3874,39 га. Увеличение очагов вредных организмов в первую очередь произошло за счет увеличения очагов корневой губки и звездчатого пилильщика-ткача в сосновых насаждениях.

   В Брянской и Калужской областях в 2019 году прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений. При этом основными причинами ухудшения состояния лесов продолжат оставаться неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса и очаги вредных организмов.