Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.04.2019

Контрольные весенние учеты: первые прогнозы 2019 года.

   16 апреля 2019 года сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Калужской области» в рамках работ ГЛПМ проведены контрольные весенние учеты в очагах звездчатого пилильщика-ткача на площади 1373,1 га. Эти площади были выявлены ранее при проведении выборочных наземных наблюдений в сосновых насаждениях Фокинского участкового лесничества ГКУ «Брянское лесничество» в кварталах 64, 63,51,38.

   Звездчатый пилильщик-ткач – один из широко распространённых вредителей сосновых древостоев в России. В сформировавшихся и действующих очагах массового размножения этого вредителя возникает ослабление, сильное изреживание и гибель сосновых насаждений.

   Учет численности на контрольных точках в Брянском лесничестве показал, что лесопатологическая ситуация в 2019 году имеет тенденцию к ухудшению в обследованных насаждениях. Количество личинок на 1 кв. метр колебалось от 148 до 480 особей, а в среднем составило 290,4 особи на квадратный метр. Согласно исследованиям, при численности 35 и более личинок на кв. метре в насаждении будет гарантировано уничтожена вся хвоя. Учитывая, что очаги отмечаются в этих местах уже несколько лет, это неизбежно ведет к деградации и даже смерти насаждений, признаки этих явлений в виде повышения численности малого соснового лубоеда и других стволовых вредителей уже имеются.

   Так же прогнозируется распространение очага, так как вокруг поврежденных участков имеются характерные для звездчатого пилильщика-ткача стации.

   Борьба с помощь химических препаратов в данном участке из-за его особого правового статуса запрещена, поэтому в данный момент рассматриваются иные меры улучшения санитарного состояния древостоев.