Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.04.2019

33 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

   26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная радиационная авария – произошло разрушение атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Из-за аварии в окружающую среду попало большое количество радионуклидов. В ликвидации аварии участвовало свыше 600 тысяч человек.

   Спустя 33 года со дня аварии мы продолжаем ощущать отдаленные последствия этой трагедии: значительные территории России, Белоруссии и Украины до сих пор загрязнены радионуклидами. В России основным загрязняющим радионуклидом является цезий-137.

   Обладая высокой биологической активностью, этот радионуклид активно включается в обмен веществ в экосистемах. Лесные экосистемы способны удерживать цезий на одной территории, препятствуя его распространению на другие участки. Именно поэтому важно сохранять такие леса здоровыми и устойчивыми, что и является одним из приоритетных направлений работы лесопатологов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области».

   Но главными специалистами по смягчению последствий страшной аварии 1986 года в филиале являются, конечно же, сотрудники отдела радиологи.

   Уникальные специалисты в области лесной радиологии регулярно и непрерывно проводят измерения активности радионуклидов в почве, древесине, грибах и ягодах. Ведут планомерную работу по установлению зон загрязнения и постоянно актуализируют эту информацию. Благодаря их работе до потребителя доходит только нормативно чистая продукция, а древесина и лесные продукты, опасные для здоровья запрещаются к вывозке, переработке и использованию.