Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.04.2019

В Брянске обнаружена ясеневая изумрудная узкотелая златка

   Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» впервые за время своих наблюдений обнаружили в насаждениях города Брянска ясеневую изумрудную златку, являющуюся опасным стволовым вредителем ясеня и внесенную в список карантинных видов.

   Вредитель обнаружен на группе ясеней в Майском парке Бежицкого района города Брянска. Молодой возраст поврежденных деревьев не оставляют им шанса на выживание и необходимо срочно удалить их из парка для предотвращения дальнейшего повреждения насаждений.

 

   Справочная информация:

   Зоной естественного обитания этой златки являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском краях России. Там она заселяет много видов ясеня, ореха, ильмовые породы. С начала прошлого десятилетия ее все чаще обнаруживают в Московском регионе.

   Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairmaire) относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных, но возможно и без признаков ослабления деревьях.

   В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках.

   Признаки поражения дерева:

                 1. Крона становится бедной, разреженной;

2. Крона начинает усыхать сверху вниз;

3. На стволе присутствуют вылетные отверстия D-образной формы;

4. Под отслоившейся корой видны личиночные ходы.

   При высокой плотности заселения гибель дерева наступает на второй год, но могут образовываться и хронические очаги вредителя, действующие более продолжительное время. На крупных деревьях златка развивается на протяжении нескольких лет, вызывая их постепенное ослабление.

   Жуки могут летать на расстояние в несколько километров, но большинство из них, вылетающих из одного источника, распространяются не более чем на 500 м.

   Златка может быть занесена с крупномерным посадочным материалом, с порубочными остатками, с неокоренной древесиной, с древесной щепой и дровами.

   Златка относится к опасным карантинным видам. Особая опасность распространения златки за пределами своего первичного ареала состоит в том, что здесь отсутствуют ее специализированные враги, способные контролировать численность вида. Зимующих личинок этого вредителя часто достают из-под коры и уничтожают насекомоядные птицы, в основном дятлы. Следы активной деятельности птиц в виде характерных расклевов коры встречаются в усыхающих ясеневых насаждениях повсеместно. Особенно активны птицы осенью.

   Главными мерами, предотвращающими дальнейшее развитие очагов златки, остаются следующие:

–полное выявление очагов в ясеневых насаждениях;

–обеспечение надзора в ее очагах, в том числе с использованием феромонных ловушек;

–своевременное удаление и уничтожение заселенных златкой деревьев путем выборочных и сплошных санитарных рубок с обязательным их удалением после вырубки не позднее осени или в начале зимы;

–временное ограничение масштабов новых посадок всех видов ясеня (в особенности вблизи от очагов златки) и ужесточение контроля за качеством и заселенностью крупномерного посадочного материала златкой;

–стимуляция мероприятий по охране и содействию расселению дятлов и их привлечению в очаги златки.