Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.01.2015

Сотрудники ЦЗЛ Калужской области приняли участие в совещании комиссии по обустройству стоянки партизанского отряда им. А.И.Виноградова

     Сотрудники ЦЗЛ Калужской области приняли участие в совещании комиссии по обустройству стоянки партизанского отряда имени А.И Виноградова в рамках подготовки к празднованию юбилея победы в Великой Отечественной Войне.

     В комиссии приняли участие представители администрации Брянской области и Брянского района, Комитета ветеранов, родственники партизан и активисты общественных движений.

     Сотрудники ФБУ «Рослесозашита»-«ЦЗЛ Калужской области» совместно с работниками Управления лесами Брянской области разъяснили заинтересованным членам комиссии особенности развития вредителей и болезней деревьев на территории стоянки имени А.И.Виноградова и процедуру проведения лесозащитных мероприятий и мер по восстановлению лесов после санитарных рубок.

     Необходимость в санитарных рубках на этом объекте возникла из-за вспышки размножения типографа в 2011-2013 годах, которая привела к усыханию значительного количества еловых насаждений на территории мемориального комплекса. В связи с высокой посещаемостью накопление опасных сухостойных деревьев в данном месте недопустимо. С 2011 года Управление лесами Брянской области и ЦЗЛ Калужской области ведут совместную работу по максимально эффективному и своевременному принятию мер к максимальному сохранению исторического облика лесов вокруг мемориального комплекса.

 

 

 

     Историческая справка.

     Памятник истории и культуры "Базовая стоянка "Озеро Круглое" Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова в 1941-1943 годах". Стоянка Бежицкого объединенного партизанского соединения А.И.Виноградова. Александр Иванович Виноградов был первым командиром отряда, погиб 26 июля 1942 г. В дальнейшем отряду присвоено его имя. Обелиск на месте стоянки был открыт в 1944 году, позже восстановили землянки. С весны 2005 года проводится реконструкция мемориала.

     Александр Виноградов был настоящей душой и мозгом отряда, за его голову Гестапо обещало 40 тысяч марок. 26 июля 1942 года стало черным днем для партизан: в этот день жизнь Александра Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим — попал в засаду, по третьим — убит предателем прямо в расположении отряда. Через несколько дней после гибели командира отряд носил его имя и продолжал громить врага. О высокой значимости деятельности этого партизанского командира говорит и то, что о гибели А. Виноградова немедленно был лично проинформирован И.В. Сталин. В дальнейшем в течение двух лет отряд доблестно сражался в лесах Брянской области с захватчиками и принял важное участие в разведывательных и диверсионных операциях в тылу врага при летне-осеннем наступлении Красной Армии 1943 года.