Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2019

А мы посмотрим… И космос нам поможет!

   Методы, использующие оперативные данные дистанционного зондирования Земли все глубже проникают в самые разные и неожиданные сферы деятельности. Лесное хозяйство не осталось в стороне, так как выявлять изменения на огромных лесных площадях России очень удобно именно используя данные комической съемки. А изменений этих очень много: рубки, ветровалы, пожары, воздействия вредителей и болезней. Начиная с 2018 года, данные космической съемки на постоянной основе используются филиалами ФБУ «Рослесозащита» при выявлении земель лесного фонда, не занятых лесами.

   В апреле 2019 года в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» был образован отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. Сегодня можно подвести первые итоги работы отдела.

   Сотрудники отдела прошли обучение по профессиональной программе «ГИС технологии, обработка данных дистанционного зондирования Земли» на базе ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет». Курс обучения получился сжатым и насыщенным. Помимо базовых основ, максимальное внимание было уделено обработке мультиспектральной съемки среднего разрешения, её автоматическому дешифрированию и формированию векторных данных. Знания, полученные на «студенческой скамье», были стразу применены в работе.

   В зону ответственности по ведению дистанционных наблюдений Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» в 2019 году входят 9 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Смоленская и Тульская области. В двух лесничествах каждого субъекта из зоны ответственности будут проведены работы по инвентаризации фонда лесовосстановления.

   На сегодняшний день с помощью технологий дистанционного зондирования Земли проведено дешифрирование 238 638 га лесных земель. В Калужской области выявлено 1630 га земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, на территории Смоленской области - 5190 га, Белгородской области - 267 га.

   Эти данные переданы в отдел организации ГМВЛ ФБУ «Рослесозащита» и в филиалы ФБУ «Рослесозащита» в соответствии с зонами обслуживания. На следующем этапе полученные в результате дешифрирования данные будут подвергнуты наземной верификации – проверке непосредственно на объектах.

   Эта работа позволит лучше понять происходящие в лесах процессы, уточнить спектральные характеристики разных категорий участков и усовершенствовать процесс дешифрирования, значительно повысив его точность. Параллельно, специалисты филиалов дадут оценку качеству дешифрирования и выдадут рекомендации по облесению выявленных участков.

   В дальнейшем специалисты отдела планируют работать в рамках установленного плана, совершенствовать свои знания в области методов обработки данных. Впереди еще много интересной, сложной и ответственной работы, но уже сегодня видна высокая эффективность данного направления. Данные, полученные в рамках этой работы, позволят привести в известность текущее состояние лесного фонда и принимать взвешенные и обоснованные управленческие решения.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 - Фрагмент обработанного мультиспектрального снимка с подгруженными данными лесоустройства - базовая основа сравнительного дешифрирования.