Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.08.2019

Итоги выполнения филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» радиационных обследований в рамках ГЛПМ за первое полугодие 2019 года

   Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Калужской области» в первом полугодии 2019 года полностью выполнил плановые объемы работ по оценке лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами.

   Весь комплекс работ по проведению радиационных обследований в лесах Брянской и Калужской областей регламентировался нормативно-методическими документами, утвержденными приказом ФБУ «Рослесозащита» от 23 мая 2018 года № 94-р.

   Самой важной составной частью работ в радиационно загрязненных лесах является определение плотности загрязнения земель лесного фонда, так как от полученных результатов зависит установление и снятие ограничений на использование лесов по радиационному признаку, установленных приказом МПР России № 283.

   За первое полугодие текущего года обследовано 13,7 тысяч гектаров в лесах Брянской и Калужской областей.

   Основным методом определения количественных и качественных характеристик древесных лесных ресурсов является радиационное обследование лесосек.

   В первом полугодии 2019 года нашим филиалом в лесном фонде Брянской области проведено радиационное обследование 9 лесосек, что составляет 100% к выполнению годового плана.

   На территории всех обследованных лесосек загрязнение древесины не превышает допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137.

   Радиационное обследование лесосек в лесном фонде Калужской области запланировано провести в третьем квартале текущего года.

   В течение 2019 года на территории лесного фонда Брянской и Калужской областей планируется провести радиационное обследование 124 отобранных проб лесных пищевых ресурсов и лекарственного сырья.

   Из отобранных во втором квартале текущего года в лесном фонде Калужской области десяти пищевых проб лесных ресурсов в трех пробах (30%) обнаружено превышение допустимых уровней содержания радионуклидов.

   Согласно приказу Минприроды России от 08.06.2017 г. № 283 «Об утверждении особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов» во всех зонах радиоактивного загрязнения лесов должен проводится обязательный радиационный контроль за заготавливаемой древесиной.

   Для обеспечения выполнения требований указанного приказа Калужским филиалом ФБУ «Рослесозащита» в рамках приносящей доход деятельности проводятся на договорной основе с лесопользователями радиационные обследования лесосек с выдачей документов о соответствии заготавливаемой древесины допустимым уровням загрязнения.

   Если в течение всего 2018 года в рамках приносящей доход деятельности Калужским филиалом было обследовано 69 лесосек, то в течение первого полугодия 2019 года уже обследовано 221 лесосека. По всем полученным заявкам на обследование лесосек оформлены и выданы акты о соответствии заготавливаемой древесины допустимым уровням по содержанию в ней радионуклидов.

   Заявки от лесопользователей Брянской и Калужской областей на проведение таких обследований поступают постоянно.