Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.10.2019

Осенние учеты звездчатого пилильщика-ткача

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» продолжают наблюдение за развитием опасного вредителя сосновых лесов - звездчатого пилильщика-ткача. Осенью проведены учеты численности вредителя в Брянском и Учебно-опытном лесничествах, а также проведен анализ прилегающих к очагам лесов с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

   Очаги звездчатого пилильщика-ткача на территории Брянской области впервые выявлены в 2009 году на площади 54,3 га. С тех пор вредитель наращивает свою вредоносную деятельность. В 2012 году площадь очагов вредителя увеличилась на 8,0 га и составила 62,3 га. В 2015 году в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга выявлен новый очаг звездчатого пилильщика-ткача на площади 1,6 га В 2018 году также выявлены новые очаги данного вредителя на площади 1323,6 га. На сегодняшний день площадь очагов звездчатого пилильщика-ткача составляет 1604,3 га. Степень повреждения сосновых насаждений звездчатым пилильщиком-ткачом варьирует от средней до сильной.

   Как показали результаты учетов, численность личинок звездчатого пилильщика-ткача в 2019 году остается высокой, на отдельных участках доходит до 190 штук на метр квадратный. При низком уровне заболеваемости и паразитизма (чуть выше 6 процентов) и половом индексе около единицы это грозит полным объеданием насаждения в 2020 году. Общая площадь таких насаждений составит свыше 671,5 га.

   Таким образом, в сосновых насаждениях, поврежденных звездчатым пилильщиком-ткачом, в 2020 году ожидается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния. Борьба с звездчатым пилильщиком-ткачом осложняется отсутствием сертифицированных биологических препаратов с высокой эффективностью действия по данному вредителю. Химические препараты применять в поврежденных участках нельзя в силу ряда ограничений.