Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.10.2019

Проверка качества всех собранных в Брянской области за 2019 год желудей завершена

   В зоне обслуживания «Брянской лесосеменной станции» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» началась заготовка желудей дуба черешчатого (Quercus robur) и дуба красного (Quercus rubra). В связи с тем, что в этом году урожай дуба небольшой, а также во избежание закладки на хранение и дальнейшего использования низкокачественного и некондиционного посадочного материала, специалисты отдела в октябре провели анализ на посевные качества 6 партий желудей дуба черешчатого (Quercus robur) общей массой 3410 кг и 1 партий дуба красного (Quercus rubra) массой 100 кг.

   Желуди дуба собирают осенью и их сразу же нужно посеять. Для этого необходимо в срочном порядке проверить семена на доброкачественность и соответствие ГОСТ 13056.8-97. Семена взрезываются и определяется состояние зародыша и запаса питательных веществ для него - эндосперма. Загнившие и поврежденные энтомовредителями подсчитываются и учитываются при определении качества семян, для посева они не пригодны.

   Эта работа требует усидчивости и ответственности, поскольку все нормативные предписания должны быть выполнены на 100%. Все огрехи работы семеновода могут стать причиной больших бед в дальнейшем – от массовых заболеваний сеянцев в питомниках до банального не сохранения семян на зимовке.

   По итогам проверки партии желудей дуба черешчатого имеют 2 класс качества. Встречаются семена, зараженные желудевым долгоносиком (Curculio glandium) и желудевой плодожоркой (Cydia splendana).

   Также желуди прошли фитопатологический анализ, так как качественный посевной материал ‒ основа будущего урожая. Данные о зараженности семян патогенными микроорганизмами - один из важнейших показателей качества, позволяющий выяснить, насколько семена инфицированы паразитическими патогенными организмами. Знание видового состава возбудителей позволяет оптимально подобрать стратегию защиты растений. Наиболее распространенными паразитическими грибами для дуба черешчатого являются: склеротиния (Sclerotinia) и фомопсис (Phomopsis). Зараженные семена либо не дадут всходов, либо не сформируют полноценные растения.

   Все жёлуди дуба красного относятся к 1 классу качества, он оказался более устойчив к вредителям и болезням.

   По итогам проведенных анализов выданы удостоверения о качестве семян.