Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.11.2019

8 ноября - международный день радиологии

   Радиоактивное загрязнение лесов имеет свои характерные особенности. Выпавшие радионуклиды долгое время оставались под пологом леса и на поверхности почвы, создавая более высокий радиационный фон, чем на открытых территориях. Вовлекаясь в биологический круговорот веществ, радионуклиды поступили в лесную растительность и прочно удерживаются лесными экосистемами.

   В настоящее время «очищение» загрязнённых лесов происходит лишь за счет естественного радиоактивного распада. Таким образом, лес является эффективным барьером, который удерживает радионуклиды, предотвращая их вынос за пределы загрязнённых территорий, но в то же время сам на долгое время оставаясь источником повышенной радиационной опасности.

   Любые виды лесных ресурсов, заготавливаемых на землях, загрязненных радионуклидами и готовых для дальнейшего употребления, должны быть обследованы на соответствие допустимым уровням загрязнения контролируемыми радионуклидами.

   Для получения такой информации в зонах загрязнения лесов проводятся радиационные обследования в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Сбор первичной информации по радиационным обследованиям лесов и результатов поквартальных радиационных обследований земель лесного фонда проводится отделами радиологии филиалов ФБУ «Рослесозащита».

   По результатам ежегодных работ Калужским филиалом формируется сводный отчет о выполнении радиационных обследований в рамках государственного лесопатологического мониторинга в лесах 19-и субъектов РФ, подвергшихся воздействию радиационных факторов, который направляется в ФБУ «Рослесозащита».

   Информация, полученная филиалами ФБУ «Рослесозащита» в ходе выполнения радиационных обследований в лесном фонде субъектов РФ, включается также в «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда».

   В течение 2019 года отделом радиологии Калужского филиала ФБУ «Рослесозащита» проведено радиационное обследование земель лесного фонда на площади 42,5 тыс. га, в том числе в лесах Калужской области - на площади 6,0 тыс. га, в лесах Брянской области - на площади 36,5 тыс. га.

   Из обследованных в 2019 году лесных участков на площади 42,5 тыс. га, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, плотность загрязнения лесных участков на площади 1.37 тыс. га. составляет менее 1,0 Кюри/кв.км, что по нормам радиационной безопасности относится к «чистым» территориям, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без ограничений по радиационному признаку.