Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.11.2019

Сложный случай: бороться можно, но осторожно.

   19 ноября в кабинете начальника управления лесами Брянской области В.И. Дзубана прошло рабочее совещание, посвященное мерам по ликвидации вредоносной деятельности звездчатого пилильщика-ткача в лесах, расположенных вокруг озера Круглое и мемориального комплекса «Партизанская стоянка отряда А.И. Виноградова» в Фокинском участковом лесничестве ГКУ «Брянское лесничество». В совещании приняли участие директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» Евсеев В.Н. и сотрудники филиала, представители управления лесами Брянской области, директор ГКУ «Брянское лесничество» Сельчуков Г.В., арендатор ООО «Лесные промыслы».

   Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» принял самое активное участие в работе совещания. На своей странице филиал уже не раз писал о сложившейся сложной ситуации с более чем тысячей гектаров этих лесов. Начиная с 2014 года в данных сосновых лесах массово размножился звездчатый пилильщик-ткач. Каждый год личинки этого вредителя съедают хвою сосен, лишая их возможности нормально развиваться и постепенно ослабляя их. За более чем 5 лет развития очага пилильщик нанес насаждению огромный урон, многие деревья находятся на грани истощения и гибели. На ослабленные деревья заселяются паразитические грибы и короеды, окончательно добивая сосны.

   Эффективно помочь деревьям можно только с помощью химического пестицида «Димелин», который резко снижает численность вредителя. К сожалению, этот препарат действует не только на вредителя, но и на других насекомых, и, что еще более страшно, на людей и животных. Поэтому применение таких препаратов в лесах, расположенных у населенных пунктов и водоемов, запрещено. Более мягко и точечно действуют биологические препараты (штаммы видоспецифичных бактерий и вирусов), однако в России нет сертифицированных биологических препаратов для борьбы с этим видом вредителя.

   Учитывая, что леса вокруг озера Круглое и мемориального комплекса «Партизанская стоянка отряда А.И. Виноградова» являются местом с высокой концентрацией отдыхающих и находятся в непосредственной близости от города Фокино, применять там химические препараты недопустимо.

   Из-за этих проблем специалисты вынуждены наблюдать постепенное усыхание соснового леса в этих местах. По сути, надо признать, что в сложившихся условиях этот лес обречен. Необходимо убрать умирающие деревья и заменить их на молодые деревья, конечно же с учетом экологических особенностей развития присутствующего здесь пилильщика, чтобы не дать ему через некоторое время снова увеличить свою численность.

   Но и одномоментная рубка нескольких сотен гектаров сосняков в одном месте не является панацеей от вредителя и может создать колоссальное количество проблем, начиная от экологических (эрозии почв и высыхания водотоков и, соответственно, обмелении Круглого озера) и заканчивая потерей исторического облика памятного исторического места и популярного места отдыха людей. Это вызывает вполне понятные тревоги со стороны местного населения и общественных организаций, и мы их понимаем и разделяем.

   В то же время, сухие деревья в часто посещаемых местах – это потенциальная опасность падения этих деревьев от даже незначительных ветров, постоянная повышенная опасность возникновения пожаров.

   Такой комплекс проблемных вопросов вынуждает специалистов действовать очень осторожно и бережно. Каждому участку леса уделяется максимум внимания, в рубку назначаются исключительно погибшие деревья, специалисты стараются максимально долго сохранять лесную среду и обеспечить плавную смену поколений деревьев, не допустив оголения земли. К сожалению, это возможно не всегда: в эпицентрах многолетних повреждений пилильщика сегодня уже находятся участки, состоящие исключительно из мертвых деревьев. Особенно остро стоит вопрос о состоянии лесов в 11 выделе 64 квартала Фокинского лесничества, в котором имеется три участка сплошного усыхания, которые необходимо очистить от мертвых деревьев и провести мероприятия по лесовосстановлению. Без этих мероприятий мы можем получить наложение вспышки пилильщика и стволовых вредителей, которые охотно поселяются на ослабленных деревьях. В тандеме эти виды насекомых могут привести к волнообразному сплошному усыханию лесов вокруг озера Круглое и мемориального комплекса «Партизанская стоянка отряда А.И. Виноградова».

   В связи с этим, принято совместное решение комиссионно с участием представителей управления лесами, ЦЗЛ Калужской области, совета ветеранов и СМИ провести осмотр проблемных участков, и арендатору - выполнить необходимые мероприятия оперативно до наступления активной фазы развития стволовых вредителей в этих ценных исторических лесах.