Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.11.2019

В Брянске начались курсы дистанционных наблюдений и ГИС технологий для сотрудников филиалов ФБУ «Рослесозащита»

   Чистая окружающая среда – одна из базовых ценностей современного мира. Именно с целью создания и сохранения такой дружественной человеку природной среды в России с 2019 по 2024 годы реализуется национальный проект «Экология». В названии проекта, термин «экология» употребляется в значениях близких к понятию охрана окружающей среды.

   Одной из приоритетных целей проекта является сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на месте вырубленных и погибших лесных насаждений.

   Важно отметить, что посадка леса на месте вырубок – это еще не гарантия успешного восстановления лесного покрова. Полный цикл лесовосстановления составляет несколько лет и обязательно включает уходы за молодыми деревьями и защиту их от вредных организмов.

   Площадь российских лесов огромна, отследить все изменения в лесах бывает очень проблематично. Но в начале XXI века на помощь лесникам в этом нелегком деле приходят космические технологии пространственного и спектрометрического анализа. С помощью анализа спутниковых данных уже возможно, если не решать проблемы, то, как минимум, обнаруживать и прогнозировать изменения на лесных площадях, такие как воздействия вредителей и болезней леса, ветровалы, пожары и оценивать их последствия.

   Начиная с 2019 года по всей территории страны на базе филиалов «Российского центра защиты леса» организуются отделы дистанционных наблюдений, специалисты которых в оперативном режиме отслеживают как негативные, так и позитивные изменения состояния лесных участков, идентифицируют и систематизируют собранную информацию, а также доводят её до сведения лесников на местах. Чтобы начать эту работу необходимо провести обучение специалистов.

   Базой для обучения стал ведущий технический ВУЗ города Брянска – Брянский Государственный Технический университет, специалисты которого имеют богатый опыт работы и внедрения ГИС технологий. Преподаватели и сотрудники университета в ходе предварительной работы с сотрудниками «Рослесозащиты» смогли в значительной мере адаптировать свой опыт под задачи мониторинга состояния лесов и разработать современную программу обучения, включающую как базовые моменты геоинформационных технологий, так и тонкие специфические моменты лесной отрасли.

   В рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» с целью использования данных ДЗЗ в ходе осуществления государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов в апреле 2019 года в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» был образован отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем.

   Совместно с Центром защиты леса Калужской области в апреле-мае на базе кафедры прикладного программного обеспечения БГТУ было проведено обучение и в течение сезона 2019 года проходила отработка и внедрение разработанной технологии в производство. Эта практика была признана успешной и теперь для обучения работе с данными российских и иностранных космических аппаратов в Брянск направлены 44 сотрудника из 26 филиалов «Рослесозащиты» Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, где организованы подобные отделы.

   После прохождения обучения в Брянске сотрудники ФБУ «Рослесозащита» будут в оперативном режиме при помощи технологий автоматического дешифрирования и распознавания просматривать значительные объемы данных, охватывающие всю европейскую часть России, что позволит оперативно принимать решения о восстановлении поврежденных лесных участков, а значит – не допускать снижения площади лесов и станет залогом оздоровления окружающей среды.

   Полученные в результате дешифрирования данные будут подвергнуты наземной верификации – проверке непосредственно на объектах.

   Эта работа позволит лучше понять происходящие в лесах процессы, уточнить спектральные характеристики разных категорий участков и усовершенствовать процесс дешифрирования, значительно повысив его точность. Параллельно, специалисты филиалов дадут оценку качеству дешифрирования и выдадут рекомендации по облесению выявленных участков.

   По результатам обучения будет организован круглый стол с участием представителей науки, лесного сообщества для обсуждения перспектив дальнейшего внедрения методов дистанционного зондирования в лесное хозяйство и проработке взаимодействия и использования этих данных на всех уровнях.