Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.11.2019

Специалисты Брянской лесосеменной станции провели предварительную проверку шишек сосны и ели

   В течение последних трех лет в зоне обслуживания Брянской лесосеменной станции (Брянская и Калужская область) снижаются объемы заготовки семян хвойных пород и падает их качество.

   С целью определения причин снижения классности партий семян до наступления заготовительного периода Брянская лесосеменная станция начала проверку проб шишек сосны обыкновенной и ели европейской.

   Проверка включает в себя анализ шишек на зараженность вредителями и болезнями, а также процент выхода семян из сырья и их качество.

   На сегодняшний момент проверено две пробы шишек ели европейской, одна из Брянской области, вторая из насаждений Калужской области. Шишки на 100% повреждены шишковой листоверткой (Laspeyresia strobiella), что привело к гибели репродуктивного материала, т.е. семена отсутствуют, и заготовка семян ели в насаждениях, где было собрано шишковое сырье нецелесообразно. Надо отметить, что массовое повреждение шишек ели в лесном фонде Брянской и Калужской областей листоверткой продолжается на протяжении 3-х последних лет и приобрело характер вспышки массового размножения.

   Так же проведены анализы двух проб шишек сосны обыкновенной собранных на территории Брянской области. Выход семян составил 1%, но шишки на 30% повреждены шишковой смолевкой (Pissodes validirostris).

   В общем объеме вышедших семян при анализе выявлено более 40% пустых семян, что потребует при заготовке более тщательной очистки предварительных партий семян, чтобы не снизить класс семенного сырья.