Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.04.2020

Специалистами Калужского Центра защиты леса подведены итоги первого квартала по результатам лесопатологических обследований и государственного лесопатологического мониторинга

   За первый квартал 2020 года в лесничествах Брянской области выявлено 1087,5 га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, из которых погибшие – 40,9 га, в Калужской области – 520,8 га, в том числе погибших – 9,1 га.

   Преобладающими причинами гибели лесных насаждений в первом квартале для обоих субъектов стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также повреждения насекомыми, которые на протяжении нескольких лет являются ведущими факторами ослабления, усыхания и гибели лесных насаждений в регионах.

   Кроме этого, в Брянской области на площади 9633,9 га имеются очаги вредителей и болезней леса. В Калужской области эта площадь составляет 538,8 га. По сравнению с началом года в обоих субъектах произошло снижение площади очагов вредителей и болезней леса, что связано с их ликвидацией проведенными мероприятиями, а также с затуханием очагов под воздействием естественных факторов.

   Санитарно-оздоровительные мероприятия в Брянской области проведены на площади 1065,8 га (23% от годового плана), в Калужской области – 111,6 га (36% от годового плана).

   С помощью результатов лесопатологического мониторинга, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калужской области» обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния лесов для недопущения распространения вредных организмов, а также дают рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов.