Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.05.2020

В Брянском лесничестве зафиксировано начало массового лета пилильщика-ткача звездчатого

   7 и 8 мая инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» провели контрольные весенние учеты в очагах пилильщика-ткача звездчатого в ГКУ Брянской области «Брянское лесничество». Целью учетов было выяснение состояния популяции этого вредителя после зимовки в необычных условиях – зима 2019-2020 годов была необычайно малоснежной.

   Как показали результаты учетов, этот факт не повлиял на выживаемость популяции и доля погибших вредителей оказалась незначительной – 1-2%.

   А 8 мая специалисты стали свидетелями начала весеннего лета этого вредителя, крайне массового и дружного. По словам специалистов, такого концентрированного количества имаго вредителей в Брянских лесах ранее им встречать не приходилось.

   Дружный массовый лет, к сожалению, являются предпосылкой к тому, что сосновые насаждения поблизости от мест появления вредителя в 2020 году пострадают очень сильно и скорее всего уже к середине июня полностью лишатся хвои, которой питаются личинки пилильщика-ткача звездчатого. Это может спровоцировать очередную волну усыхания сосновых лесов на площади свыше 1,5 тысяч гектаров в Брянском и Учебно-опытном лесничествах и увеличение площади очагов вредителя в 2020 году в Брянской области.