Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.06.2020

Обновлены сведения о радиационной обстановке в лесах России

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Калужской области» провели обобщение результатов всех обследований радиационной обстановки в лесах Российской Федерации за 2019 год. В 19 субъектах РФ было обследовано более 130 тысяч гектаров лесов, уточненные данные по которым были сформированы в единый реестр и использованы для актуализации радиационной обстановки.

   Радиационные обследования проведены в 2019 году отделами радиологии 9-ти филиалов с численностью 34 специалиста в области лесной радиологии, прошедших специализированное обучение и имеющих допуски к проведению таких работ на территории лесного фонда, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, Восточно-Уральского радиоактивного следа от аварии на ПО «Маяк», территориях, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

   Подготовка отобранных в полевых условиях проб и спектрометрические измерения счетных образцов проводились в стационарных условиях 11 лабораторий радиационного контроля. В течение 2019 года проведены лабораторные анализы отобранных по всем перечисленным выше видам работ образцов проб почвы, древесной и не древесной растительности в количестве 2562 шт.

   На основании проведенных работ сформирован перечень территорий лесного фонда по зонам загрязнения радионуклидами цезия-137 и стронция-90 на общей площади 1,27 млн. га. Так же специалистами установлено, что на площади 8574 га вследствие распада радионуклидов на данный момент зафиксировано снижение уровня загрязнения радионуклидами до уровней, не представляющих опасности для человека. С этих территорий предложено снять ограничения на использование по радиационному признаку.