Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.06.2020

В 2020 году вновь зафиксировано повреждение лесов звездчатым пилильщиком-ткачем в Брянской области

   Пару месяцев назад специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» сообщали, что в 2020 году был отмечен очень дружный и массовый лет пилильщика-ткача звездчатого в ГКУ Брянской области «Брянское лесничество».

   Уже тогда появились опасения за состояние этих лесов, что и подтвердилось результатами натурного обследования, проведенного в рамках Государственного Лесопатологического мониторинга. Лесопатологи филиала отметили сильное, а местами и сплошное объедание крон сосен на площади более 1000 гектаров. Учитывая, что это не первое объедание этих насаждений, а также зафиксированное увеличение численности стволовых вредителей на этих участках по результатам феромонного надзора, будущее этих участков леса весьма печально.

   Специалисты считают, что в течение 2-3 лет основной сосновый ярус насаждения усохнет. К сожалению, в рамках действующего законодательства, эффективная борьба с данным вредителем на этом участке невозможна. Это связано с тем, что в настоящее время нет сертифицированных биологических препаратов для борьбы с этим вредителем, а применение химических препаратов запрещено в защитных лесах, к которым и относится выявленный участок. Нам остается только наблюдать за постепенной деградацией насаждения и вовремя убирать умирающие деревья для того, чтобы предотвратить развитие вспышки стволовых вредителей на этой территории в дополнение к уже имеющимся бедам.