Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.06.2020

Деревья тоже воевали

   29 июня в России отмечается день партизан и подпольщиков. Так сложилось, что в зоне ответственности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» находятся территории лесных массивов, которые стали ареной масштабных партизанских действий в годы Великой Отечественной Войны. Лес укрывал партизан и был источником важнейших ресурсов для поддержания жизни в тылу врага.

   Брянский лесной массив имел огромное стратегическое значение для обороны нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны. В 1941-1943 годах брянские леса — один из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось до 60 тыс. партизан. В 1942 году из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан. Осенью 1942 года появилась известная песня «Шумел сурово Брянский лес», впоследствии ставшая официальным гимном Брянской области.

   Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» с особенным вниманием относится к сохранению славной памяти наших дедов и прадедов, регулярно проводит благотворительные акции по обследованию, приведению в порядок и уборке памятных мест, оказывает содействие в организации различных работ и мероприятий в рамках своей компетенции. Мы взяли под регулярный надзор Стоянку партизанского отряда им. А.И. Виноградова, Партизанскую поляну, мемориальный комплекс «Хацунь», места значимых партизанских операций.

   В этот день коллектив филиала поздравляет всех партизан, подпольщиков и членов их семей, желает им крепкого здоровья и мирного неба. Ваш подвиг не будет забыт!