Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.07.2020

Прогноз состояния лесов Калужской и Брянской областей на вторую половину 2020 года.

   По результатам работы за первое полугодие 2020 года и данным предыдущих лет специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Калужской области" составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2020 года.

   Важнейшим фактором и для деревьев, и для организмов, причиняющих им вред, является климат. Он определяет, как саму возможность существования, так и общую структуру лесных сообществ на конкретных территориях в долгосрочной перспективе. Колебания температуры и влажности наиболее сильно влияют на патологические процессы, происходящие в лесах. Особенно сильно выражено влияние на текущую обстановку фактров, сложившихся за предыдущие 3 года до момента прогноза лесопатологической ситуации.

   В 2019 году наибольшее количество осадков выпало в мае и августе, а общая сумма осадков составила 448,5 мм, что на 20% ниже среднемноголетних значений. Наиболее холодным месяцем в 2019 году являлся февраль, средняя температура которого составляет минус 6,3оС. В 2019 году ГТК составил 1,08, что близко к норме для данной климатической зоны, но тем не менее указывает на общую засушливость 2019 года. В целом, 3 из 5 месяцев активной вегетации в 2019 году характеризовались как засушливые. Причем июнь можно назвать экстремально засушливым. 2017 и 2018 год так же характеризовались как относительно засушливые.

   Первая половина 2020 года в среднем характеризуется показателями, близкими к климатической 25-летней норме, однако амплитудные колебания количества осадков и средних температур резко контрастируют со среднемноголетней картиной. Так, очень теплая зима и весна сменились сухим и прохладным апрелем. Только к концу апреля среднесуточная температура воздуха устойчиво стала превышать +5 оС. Это привело к очень дружному и массовому лету вредителей весенней феногруппы в первой декаде мая.

   Вторая и третья декада мая выдались прохладными и аномально влажными – выпало 2,5 месячной нормы осадков. Июнь же выдался контрастным, состоящим из аномально холодной и дождливой первой декады и аномально жаркой второй и третьей.

   Последствием этого явления стало сильное и сплошное объедание более 1600 га сосновых лесов. В Брянской области очаги хвоелистогрызущих вредителей леса представлены, в основном, очагами пилильщика-ткача звездчатого. Специалисты ожидают проявления его вредоносной деятельности на площади около 2,2 тысячи гектаров. В очагах пилильщика-ткача звездчатого прогнозируется отпад до 50-60 %, так как объедание происходит с 2015 года. Очаги вредителя расположены в защитных лесах, в том числе и в лесах исторического значения в районе стоянки партизанского отряда имени А.И. Виноградова. В соответствии с действующим законодательством, бороться с вредителем в таких лесах возможно только с применением биологических препаратов. Однако, эффективное подавление численности вредителя невозможно ввиду отсутствия соответствующих биологических препаратов.

   Влажный и теплый июнь создал благоприятные условия для активизации грибных болезней, в первую очередь корневой губки. Климат 2020 года благоприятствует ускорению накопления отпада в очагах этой болезни. Эта болезнь поражает сосновые леса в возрасте старше 40 лет и очень актуальна для Калужской и Брянской областей, где 14 и 44 % площади лесов занимают именно сосняки. Площадь повреждённых болезнями лесов составит 12,7 тыс. га.

   Третьей проблемой лесов зоны ответственности является возрастающая численность стволовых вредителей. Феромонный надзор показывает, что численность вредителей растет неравномерно, но местами их численность выше 3000 штук на ловушку, что вызывает определенную озабоченность.

   Численность короеда-типографа постепенно возрастает, однако из-за истощения кормовой базы значительное развитие очагов этого вредителя не предвидится.

   Актуальной как для Брянской, так и для Калужской областей остается угроза распространения вершинного короеда - как правило выявляются повреждения на тех же участках, в которых ранее проводились рубки сухостоя, образованного предыдущими поколениями вредителя. Отпад насаждений в среднем составляет 10-15%. Комплекс короедов продолжит заселять ослабленные деревья и распространяться по лесам, создавая спорадические очаги усыхания в основном на юго-западе Брянской области на площади около 2 тысяч гектаров.

   Материалы прогноза направлены в органы власти субъектов РФ и управления МЧС зоны ответственности филиала.