Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2020

В Брянске снова сохнут ясени

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» обращают внимание горожан на волну ослабления и усыхания ясеней в зеленых насаждениях в самом центре города Брянска: вдоль проспекта Ленина и улицы Горького. Причиной усыхания является деятельность опасного вредителя – ясеневой изумрудной златки. Крона деревьев становится разреженной, начинает усыхать сверху вниз, на стволах появляются светлые пятна отслаивающейся коры. Деревья пытаются сопротивляться – пробуждаются спящие почки, появляются водяные побеги, призванные за счет новой листвы компенсировать дереву недостаток углеводов. Но деятельность личинок жуков, которые с каждым поколением все активнее внедряются в проводящую систему дерева, в конечном счете приводит к гибели дерева.

   Ясеневая изумрудная узкотелая златка -  агрессивный стволовый вредитель, способный поселяться на живых, ослабленных и без признаков ослабления деревьях. Естественный ареал этой златки – лиственные леса Дальнего Востока. Довольно давно она встречается в Приморском и Хабаровском краях России. С начала века ее все чаще обнаруживают и в центральном регионе. В настоящее время данный вид относится к карантинным видам.

   К сожалению, действенной мерой борьбы с этим вредителем является только полная рубка дерева и уничтожение зараженной древесины, а также максимально полное выявление возникающих очагов. Обрезка деревьев каких-то значимых результатов не дает. Распространение златки в городе может привести к опасности серьезного вреда насаждениям города.