Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.09.2020

Уникальным лесам – особое внимание: лесопатологические обследования на особо охраняемых природных территориях

   В рамках выполнения работ по внебюджетной деятельности специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» завершается первый этап работ по обследованию лесных насаждений, расположенных в государственном природном заказнике федерального значения «Государственный комплекс Таруса».

   Государственный природный заказник создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов уникальных хвойных и смешанных лесов в междуречье реки Нары и Протвы, а также охраны, сохранения, восстановления и воспроизводства, прежде всего, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных, сохранения среды их обитания и мест размножения. Природный заказник расположен в лесном массиве в границах Барсуковского военного лесхоза на территории Калужской области.

   Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» выполнялись работы по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на площади 5850 га одновременно с проводимыми лесоустроительными работами.

   В дальнейшем, на основании выявленных поврежденных насаждений будут рассчитаны объемы мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов и включены в лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов заказника.

   По результатам оценки санитарного состояния насаждений можно отметить, что выявленные насаждения с нарушенной устойчивостью на площади 1200 га в основном повреждены короедом-типографом и сильными ветрами прошлых лет в разной степени, что является типичным повреждением еловых лесов в Калужской области. Беспокойство вызывает то, что в процессе обследования были обнаружены свежие очаги короеда-типографа, которые необходимо максимально быстро локализовать и устранить, чтобы предотвратить возможную более масштабную вспышку его численности.