Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.09.2020

Работа выполнена – есть результат!

   Сотрудниками отдела «Брянская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» завершены полевые работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части натурных обследований объектов, отнесенных к землям, на которых расположены леса Брянской области.

   Плановые показатели выполнены в полном объеме. 180 гектаров лесов, которые сотрудниками лесничеств в 2017 и 2018 годах переведены в покрытые лесом были проверены нашими специалистами на обоснованность принятых решений и соответствие действующему законодательству.

   В 2020 году в план обследования попали участки двух лесничеств, расположенные в диаметрально противоположных частях Брянской области. ГКУ «Брасовское лесничество», граничащее с Орловской областью и включающее в свой лесной фонд леса лесостепной зоны, и ГКУ «Клетнянское лесничество», леса которого примыкают к лесному фонду Смоленской области. Различие между природно-климатическими условиями повлияло и на процессы лесовосстановления.

   В ходе обследований было отмечено, что в Клетнянском лесничестве наибольшей устойчивостью обладают смешанные искусственные насаждения ели европейской и сосны обыкновенной, а в Брасовских лесах хорошо возобновляется сосна с примесью дуба низкоствольного. При оставлении лесосек под естественное заращивание, как в первом и втором случае, возобновление лесосек проходит по «природному сценарию», в течение 3-5 лет происходит активное зарастание площадей мягколиственными породами и кустарниковыми ивами.

   Из 180 обследованных гектар соответствует хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, или критериям и требованиям Правил лесовосстановления 86 %. В ходе обследования рекомендованы мероприятия по уходам за насаждениями для улучшения породного состава, они указаны в полевых карточках.

   В данный момент отдел «Брянская лесосеменная станция» приступил к формированию предварительного отчета по итогам государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2020 год.