Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.10.2020

Научно-практический семинар «Лес и радиоактивность» – что нужно делать на загрязненных территориях

   С 15 по 16 октября в городе Новозыбков Брянской области прошел научно-практический семинар «Лес и радиоактивность», посвященный 30-летию создания службы радиационного контроля в лесном хозяйстве. Семинар собрал российских специалистов из Москвы, Брянска, Тулы и Воронежа, а также коллег из Республики Беларусь, занимающихся проблемами реабилитации территорий после техногенных радиационных инцидентов.

   Большой охват тем обсуждения и профессий присутствующих специалистов напоминает нам, что последствия радиационных инцидентов – комплексная проблема, для смягчения последствий которой потребуются усилия многих людей и немалый промежуток времени. Но уже сейчас, благодаря обмену опытом и неравнодушию специалистов, занимающихся этими проблемами, мы вместе находим пути управления сложившейся ситуацией и постоянно совершенствуем меры защиты людей от радиационной опасности.

   Местом проведения семинара стала лаборатория радиационного контроля обособленного подразделения отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга (Брянская область) филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калужской области».

   В семинаре приняли участие специалисты «Российского центра защиты леса», ФБУ ВНИИЛМ, ГУ «Беллесозащита», Лесопожарная служба Брянской области, управления лесами Брянской области. Делегацию ФБУ «Рослесозащита» возглавил заместитель директора Василий Константинович Тузов.

   Место проведения семинара выбрано не случайно: юго-западные районы Брянской области наиболее сильно пострадали в результате аварии на ЧАЭС. Именно тут сосредоточены участки с самыми высокими плотностями загрязнения в России. Именно тут люди ежедневно и ежечасно сталкиваются с последствиями аварии. Эти последствия не воспринимаются органами чувств человека, и от того еще более коварны – забывать о них очень опасно.

   За 2 дня семинара специалисты и руководители обсудили широкий спектр вопросов, касающихся организации работы в этой сложной и во многом неизученной области. Участникам семинара были представлены новейшие данные о характере и площади загрязнения лесов России и Белоруссии радионуклидами, новейшие методические и методологические разработки специалистов в области проведения измерений активности радионуклидов в почве и лесной продукции, предложены способы внедрения новых методов в существующую систему радиационных обследований лесов. И, конечно же, на суд специалистов были вынесены предложения по усовершенствованию в комплекс мер, направленных на защиту людей, постоянно проживающих на этой территории и в подобных местах.

   Отдельный вопрос был посвящён информированию людей о результатах работы радиологов и о принципах безопасного нахождения людей на загрязненных землях. ГУ «Беллесозащита» в своем докладе продемонстрировало картографический сервис «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», в котором собраны все данные о радиационной ситуации в Республике Беларусь.

   Особый интерес участников вызвал доклад о лесопатологическом мониторинге в зонах радиоактивного загрязнения, в котором раскрывалось негативное влияние радиоактивного излучения на санитарное состояние лесов. Это тем более важно, что только здоровые леса способны эффективно удерживать радионуклиды на месте, предотвращая их миграцию по воде и почве за пределы мест выпадения.

   Тема лесных пожаров всегда актуальна, а тема лесных пожаров в зоне загрязнения актуальна вдвойне. Поэтому доклад лесопожарной службы Брянской области о мониторинге возгораний и демонстрация системы видеонаблюдения за внештатными ситуациями, показавший, как много сделано в этом направлении в последние годы, позволяет надеяться на то, что возгораний с каждым годом будет все меньше как в лесах, так и на полях.

   Все доклады вызвали живой интерес как непосредственно присутствующих участников, так и участников, слушавших доклады в режиме видеоконференцсвязи.

   Разумеется, участники семинара не могли не отметить основателей службы радиационного контроля. Около нового модуля, в котором располагается лаборатория радиационного контроля филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калужской области» в честь доктора биологических наук, профессора Ивана Ивановича Марадудина была заложена памятная аллея из 30 символических деревьев.

   Практическая часть семинара включала посещение объектов радиационного мониторинга лесов. Одним из инновационных объектов стало создание экспериментального участка культур дуба в зоне отселения «Святск». Дело в том, что, как показали исследования (в том числе и те, результаты которых были доложены и обсуждены на данном семинаре), сосновые насаждения, преобладающие на этой территории, имеют две особенности: срок их ожидаемой жизни несколько ниже, они быстрее утрачивают устойчивость и чаще горят. Поэтому специалисты предложили формировать на подходящих участках насаждения, лишенные этих недостатков, и, с учетом сроков распада радионуклидов, обеспечивающие максимальное выполнение необходимых задач. Кроме того, специалисты предлагают размещать такие леса, в том числе и на сельскохозяйственных землях, не используемых сейчас. Это оградит людей от бесконтрольного «расползания» радиации в будущем. Если такая практика себя оправдает, а для этого есть все предпосылки, то планируется расширять масштабы работ. А пока всем присутствующим было предложено принять участие в посадке первых гектаров будущего дубового леса, что и было сделано участниками семинара.

   Надеемся, что идеи и разработки, представленные на семинаре, будут претворены в жизнь в ближайшее время, и жизнь людей на загрязненных территориях станет чуть проще и лучше, а предпринимаемые меры защиты – эффективнее.