Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.10.2020

В Брянской области продолжается лесопатологическое обследование сосняков, повреждённых вершинным короедом

   В конце октября сотрудники отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» провели лесопатологическое обследование насаждений на арендованной территории в ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество». Леса Жуковского лесничества на треть состоят из сосновых насаждений, которые в последние годы сильно страдают от повреждений вершинным короедом. Данные дистанционных наблюдений так же подтверждают наличие куртин усыхающего соснового леса.

   Наблюдения за вершинным короедом в лесах Брянской области ведутся со второй половины 2016 года. За это время вредитель появился во всех лесничествах Брянской области, наибольшие площади участков короедного усыхания находятся в Клинцовском, Злынковском, Унечском и Жуковском лесничествах.

   Вредоносная деятельность вершинного короеда на территории Брянской области ежегодно приводит к повреждению 1,5-2 тысяч гектаров сосновых лесов в возрасте 40-80 лет. К настоящему времени в области накопилось 6983 гектаров лесов, в которых зафиксирована вредоносная деятельность вершинного короеда. На этих участках проводятся лесопатологические обследования и назначаются санитарно-оздоровительный мероприятия для ликвидации последствий вспышки численности вредителя.

   Во время данного выезда в лес специалисты филиала оценили текущее санитарное и лесопатологическое состояние 70 гектаров сосняков и подтвердили факт их частичного усыхания от деятельности вершинного короеда и сопутствующего ему комплекса стволовых вредителей. К сожалению, деревья, подвергшиеся нападению, спасти уже невозможно. В процессе питания и размножения вершинный короед повреждает проводящую систему трахеид в верхней части ствола и в кроне дерева. Гибель сосен обуславливается необратимыми нарушениями в процессах углеводного и водного обмена между корнями и кроной.

   На данный момент сведения о поврежденных участках внесены в реестр государственного лесопатологического мониторинга, составлены необходимые документы для организации и проведения выборочных санитарных рубок на площади 70 гектаров. Эти сведения и документы переданы в органы власти для утверждения и размещены в сети интернет в соответствии с действующим законодательством.