Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.05.2015

«Зеленый щит России» для старших школьников

      В рамках проведения акции «Спасем деревья России от вредителей леса» экологического движения «Зеленый щит России», специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» совместно с учащимися подшефной Корекозевской средней школы выехали на территорию лесного фонда Желовского участкового лесничества ГКУ КО «Калужское лесничество» для проведения практического занятия «День знаний о лесе» с демонстрацией методов учета вредителей и болезней, выяснения их популяционных показателей.

     Сотрудники ЦЗЛ Калужской области провели тематическую беседу со школьниками, где затронули вопросы экологии леса в целом и вредителей леса в частности, наглядно продемонстрировали вредителей леса и их роли в разных фазах развития. Школьники познакомились с основными болезнями и вредителями леса хвойных насаждений. Совместно с участниками семинара были проведены детальные работы на экологической тропе «Сосновый лес на дюнах» по выявлению рыжего соснового пилильщика методом околота.

     Далее школьники подробно изучили основного вредителя еловых лесов Калужской области – короеда-типографа, узнали, как проводится учет численности вредителя на модельном дереве и контроль фаз популяции методами его отлова феромонными ловушками. Ученики изучили конструкцию и принцип действия барьерной ловушки на короеда-типографа. Так же ребятам показали, как с помощью возрастного бурава определить стволовую гниль и наглядно продемонстрировали особенности сезонного роста деревьев.

    Ребята с энтузиазмом попробовали все показанные методы учета и изъявили желание в следующем учебном году написать конкурсные работы по лесной тематике.

    Сотрудники ЦЗЛ Калужской области и дальше планируют продолжать совместную просветительскую работу, так как развитие экологического сознания – залог сохранения и разумного использования природных ресурсов нашей страны.