Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.11.2020

Более тонны желудей проанализированы на доброкачественность в Брянской и Калужской областях

   Среди лесных растений дуб, пожалуй, больше всех овеян легендами и мифами. У большинства народов он связан с представлениями о здоровье и долголетии, надежности и величии. Лесоводы же ценят дуб за высокую экологическую пластичность и великолепную древесину. Неудивительно, что выращивание дубовых лесов стало отдельным направлением в лесоводстве, которое многие специалисты считают высшим мастерством, или даже искусством. Разумеется, начинается все с качественного желудя.

   В 2020 году дубы не порадовали калужских и брянских лесников обильным урожаем. Арендаторами и индивидуальными предпринимателями двух областей было заготовлено всего 1223 кг желудей. Многообещающее обильное весеннее цветение растений результата не принесло: из-за сырой и подверженной резким температурным колебаниям летней погоды деревья не смогли сформировать полноценные плоды. В стадии созревания урожай погибает уже третий год подряд. Отметим, что обычно интервал между высокоурожайными годами в плодоношении дуба для Брянской и Калужской областей составляет четыре года.

   Сотрудниками отдела «Брянская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» проведен анализ на доброкачественность 8 партий семян дуба черешчатого и дуба красного в Брянской области общим весом 813 кг. Специалисты установили, что 432 кг семян соответствует требованиям I класса качества, 206 кг – II класса качества, 175 кг – III класса качества. В Калужской области проверена партия семян дуба черешчатого весом 420 кг также соответствуют I классу качества. Все эти семена пригодны для использования при воспроизводстве дубрав.

   В ходе проверки партий семян дуба проведен фитопатологический и энтомологический анализ желудей. По итогам фитопатологического анализа в 7 партиях весом 791 кг были обнаружены паразитные грибы склеротиния и фомопсис. Специалисты отдела «Брянская лесосеменная станция» рекомендовали заготовителям обработать семена противогрибковыми препаратами, разрешенными на территории Российской Федерации.

   Энтомологический анализ показал зараженность всех 9 партий дуба весом 1233 кг желудевым долгоносиком и плодожоркой. Потери составили 29,85 кг. По результатам проведенных анализов выданы удостоверения о качестве этих партий. Посевные качества семян соответствуют нормам, установленным для зоны их заготовки.