Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.11.2020

По окончании вегетационного периода ЦЗЛ Калужской области продолжает проводить лесопатологическое обследование насаждений, повреждённых сильным ветром

   Сообщения об экстремальных погодных явлениях – ураганах, крупном граде, ливнях, все чаще появляются в социальных сетях и сводках новостей. Впрочем, и метеорологи, и статистики говорят о том, что количество таких явлений не увеличилось, а вот оперативная информация о них стала поступать быстрее, что и создает впечатление возросшего количества ураганов. Мы, в свою очередь, стараемся использовать сообщения различных служб для своевременной ликвидации последствий разгула стихии с лесах Калужской и Брянской областей.

   Так, лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» получили информацию о том, что текущей осенью сильные ветра привели к вывалу деревьев в насаждениях Карачевского лесничества Брянской области. В результате оперативного реагирования обследовано 18 поврежденных лесных выделов общей площадью 23,4 га. На данный момент лесопатологическое обследование насаждений завершено и подготовлены документы для проведения 9 гектаров выборочных и 14,4 гектаров сплошных санитарных рубок, а информация об участках внесена в реестр государственного лесопатологического мониторинга.

   Отметим, что уборка ветровалов – важнейшее мероприятие для поддержания здоровья леса. Упавшие деревья – прекрасный субстрат для быстрого размножения короедов и усачей, которые при высокой численности способны эффективно атаковать живые здоровые деревья, приводя их к гибели и провоцируя массовые вспышки вредителей. Ущерб от таких вспышек может быть очень значительным и затрагивать огромные территории. Именно поэтому крайне желательно оперативно убирать скопления ветровальных деревьев из леса.