Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.12.2020

Контроль качества семян лесных растений в Брянской и Калужской областях: итоги 2020 года

   В течение 2020 года отдел «Брянская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» активно работал с собственниками семян в Брянской и Калужской областях. Это позволило в полном объеме к концу года выполнить плановые показатели по проверке семян и семенного сырья в рамках государственного задания. Целью проводимой работы являлось установление класса качества семян. Этот показатель влияет на норму высева семян на площади посева, обуславливает необходимость обработки семян химическими препаратами для уничтожения болезней и вредителей при хранении.

   В текущем году в Брянской области обследовано 30 партий свежезаготовленных семян сосны обыкновенной и ели европейской общим весом 445,5 кг. Анализ показал, что первому классу качества соответствует 387 кг, второму – 45 кг, третьему – 13,5 кг. Такое распределение является очень хорошим показателем качества собранных семян сосны и ели. Помимо того, проверено 10 партий желудей дуба черешчатого весом 1013 кг. В 2020 году урожай желудей был весьма низким. В результате проверки отмечено, что достаточно большая часть семян повреждена вредителями. Семена третьего класса специалистами не рекомендовано хранить, поскольку это приводит к значительной их порче, поэтому предложено высеять их осенью. Семена первого и второго классов качества рекомендовано заложить на хранение до весны 2021 году с целью посева в питомниках и на лесных участках.

   В отдел «Брянская лесосеменная станция» в 2020 году для проверки поступила 1 партия семян ясеня весом 8 кг. Это довольно редкая в культуре порода в последнее время страдает в Брянской области от ясеневой изумрудной златки и хотелось бы, чтобы разведению этого красивого и ценного дерева уделялось больше внимания. Специалисты установили, что проверяемые семена ясеня соответствуют требованиям второго класса качества. Вместе с тем проанализированы 3 партии семян березы весом 9 кг. Семена оказались третьего класса качества и после проверки сотрудниками станции рекомендовано увеличить норму высева семян.

   В свою очередь, в Калужской области обследовано 14 партий свежезаготовленных семян сосны и ели весом 263,1 кг. По классам качества они распределились следующим образом: 5 кг – первого класса качества, 232,1 кг – второго класса качества и 26 кг – третьего класса качества. Специалистами филиала дана рекомендация: семена третьего класса высеять в первую очередь. При проверке 1 партии семян дуба весом 420 кг установлено, что семена соответствуют требованиям первого класса качества и подлежат хранению до 2021 года с целью создания в дальнейшем новых лесных участков.

   Кроме того, специалисты филиала контролируют хранящиеся у арендаторов семена. В Брянской области проверено 6 партий семян мелкохвойных пород весом 95 кг, в Калужской области 1 партия семян весом 45 кг. По итогам проверки 15 кг семян из этих партий рекомендованы к немедленному использованию.

   Перед предстоящей зимней заготовкой семян традиционно работники Брянской лесосеменной станции проверяют семенное сырье для того, чтобы дать рекомендации о целесообразности его заготовки в том или ином месте лесного фонда области, при этом учитывается выход семян и их класс качества. Обычно для проверки используют шишки сосны и ели. В 2020 году в Брянской области из шишек был проведен 21 предварительный анализ и 10 предварительных анализов из шишек в Калужской области. Так же было проверено 4 предварительных анализа семян по Брянской области и 1 предварительный анализ по Калужской области.

   Таким образом, Калужский центр защиты леса контролирует качество собранных и хранящихся семян лесных растений в Калужской и Брянской областях, консультирует лесопользователей по вопросам их хранения и норме высева, что является залогом успешного восстановления лесов.