Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.12.2020

Наш вклад в совместную деятельность Республики Беларусь и Российской Федерации по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС

   Последствием аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году стало самое масштабное техногенное загрязнение радионуклидами территорий нескольких государств. Наиболее пострадали Украина, Белоруссия и Россия. С 2007 года филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» активно участвует в работах по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

   Эти работы проводятся как в рамках федеральных, так и международных целевых программ. Все работы осуществлялись в тесном контакте с отделом радиоэкологии и экотоксикологии леса ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ФБУ ВНИИЛМ).

   В соответствии с Программой совместной деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации по защите населения и реабилитации приграничных территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калужской области» проведены работы по обследованию отселенных (отчужденных) территорий России и работы по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий РФ.

   Именно наши сотрудники постоянно находятся в лесу и ведут оперативный мониторинг радиационного фона, отбирают тысячи образцов почвы, растений и грибов для установления текущей ситуации с распределением радионуклидов по загрязненной территории, собирают огромный объем информации для осуществления зонирования и дальнейшего научного анализа, построения и уточнения прогнозных моделей, изучения влияния радиации на леса.

   2020 год прошел особенно напряженно для наших сотрудников. В этом году работы охватили территории лесов Злынковского и Клинцовского лесничеств Брянской области, приграничных с территорией Республики Беларусь и имеющих наиболее высокие плотности загрязнения. Площадь лесов, обследованная специалистами филиала в текущем году, превысила 25 тысяч гектаров. Для этого сотрудникам было необходимо собрать в строго определенных местах 2740 образцов почвы, 548 образцов древесины, провести 1370 измерений мощности дозы гамма-излучения, обследовать участки рубок для выяснения наличия и объемов древесины и порубочных остатков с удельной активностью цезия-137 свыше установленных нормативов.

   Фундаментальная часть работ была проведена и в рамках комплексного радиоэкологического мониторинга территорий России. На 16 стационарных участках – участках на которых наблюдения ведутся на протяжении длительного периода времени, было отобрано 1270 проб почвы, проведено 736 измерений мощности дозы гамма-излучения, проведены измерения деревьев.

   Все результаты работ, отобранные пробы почвы и древесины обработаны в лабораторных условиях для анализа и научной интерпретации.

   Результаты выполнения работ по Программе совместной деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации позволят своевременно проводить актуализацию радиационной обстановки в приграничных лесах РФ, выяснить вклад влияния радиационного загрязнения на состояние лесов, предпринять меры для обеспечения безопасности проживающего на загрязненных землях населения и выработать единый научно обоснованный подход к смягчению последствий чернобыльской катастрофы и других подобных инцидентов.