Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2021

Сбор семян - новый этап лесных чудес для малышей

   4 февраля сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» отдела «Брянская лесосеменная станция» побывали в гостях у ребят из детского сада №135 «Радужный» и провели интеллектуально-развивающее занятие на тему: «Сбор семян мелкохвойных на территории МДОУ».

   Мы с интересом изучили специальную педагогическую литературу, разработали конспект занятия, тесно связанного со спецификой нашей сезонной работы: предварительный анализ шишек и семян, согласовали его с сотрудниками детского сада, собрали и подготовили необходимые для работы с детьми наглядные пособия и материалы.

   Перед прогулкой ребята получили письмо от таинственного Дядюшки Ау из леса, в котором он их приглашал в гости. Занятие-прогулка по «зимнему лесу» для ребят было увлекательным, познавательным и интересным. Малыши получили новые знания, закрепили их и, когда всё пошло немного не по сценарию (с маленькими детьми это естественно), вспомнили и повторили ранее пройденный на прошлых встречах материал: хвойные, мягколиственные и твердолиственные деревья и их возобновление.

   Не можем не похвалиться и не рассказать об этом положительном моменте… Когда мальчишки и девчонки перетряхивали семенное сырьё и описывали в сравнении шишки ели европейской и сосны обыкновенной, особо активные, заинтересованные процессом дети сбегали на веранду и принесли маленькие уцелевшие серёжки берёзы повислой и предложили их тоже отправить Дядюшке Ау, чтобы было чем сажать лес. Мы не растерялись, спросили у «юных натуралистов», какие ещё деревья они знают, и как они размножаются? Ответы ребят были чёткими и лаконичными, например, «Дуб – это твердолиственное дерево, размножается он желудями». Малыши по очереди называли деревья, обозначали породу и рассуждали, какие плоды у них бывают.

   Мы были рады и польщены, что наши занятия не проходят даром, и однозначно оставляют «отпечаток» в голове «юных защитников леса».

   Таким образом, наша практика показала, что малыши получают не только эмоциональные впечатления о природе, благодаря таким занятиям, но и накапливают представления о разных формах жизни, у них формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры.

   А мы, в свою очередь, хотим поблагодарить дружный коллектив детского сада №135 «Радужный» г. Брянска за сотрудничество и поделиться с коллегами разработанным конспектом удачно проведённого занятия.