Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.02.2021

«На утренней волне» обсудили проблемы озеленения города Калуга

   На радиоэфире ежедневной передачи «На утренней волне» специалисты рассказали о причинах усыхания ясеней в городе Калуга, обсудили планируемые властями меры и стратегию борьбы с ясеневой изумрудной златкой в городе Калуга, ответили на вопросы радиослушателей и ведущего передачи Дмитрия Хрусталева. Одним из приглашенных экспертов на эфире был начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» Кучук Вадим.

   Озеленение городских ландшафтов – наука, или даже искусство, при котором необходимо учитывать многогранную жизнь большого города. Общественные пространства города, жилые микрорайоны, парки и аллеи – все это требует разного подхода, набора деревьев, кустарников и цветов, но при этом должно гармонично сочетаться.

   Немаловажным аспектом в этом вопросе является подбор таких растений, которые нечувствительны к негативным факторам городской среды – не самому чистому воздуху, пыли, выхлопным газам автомобилей, затенению, ограниченному пространству для роста корней и кроны. При всем разнообразии растений, тех, которые отвечают вышеприведенным многочисленным требованиям, не так уж и много. До недавнего времени разные породы ясеней активно использовались городскими озеленителями. Однако, примерно с 2015 года, в Калуге началось их массовое усыхание из-за деятельности нового завезенного вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки. Этому вопросу и был посвящён утренний эфир. Специалисты коротко рассказали о происхождении и биологии вредителя, оценили серьёзность угрозы и необходимость предлагаемых мер, рассказали, как можно избежать подобных проблем в будущем.

   Прослушать аудиозапись передачи можно по этой ссылке.