Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

04.08.2015

Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Брянской области на второе полугодие 2015 года

     Основными вредителями, оказывающими негативное воздействие на леса в 2015 году в Брянской области, были короед-типограф (очаги числятся на площади 1463,9 га, в 18 лесничествах области, наиболее пострадали Дятьковское, Брянское и Навлинское лесничества) и рыжий сосновый пилильщик (очаги числятся на площади 9706 га, в 8 лесничествах области, наиболее пострадали Навлинское, Суземское и Брянское лесничества). Так же отмечены очаги звездчатого пилильщика-ткача (62,3 га в Учебно-Оппытном лесничестве) и большого соснового лубоеда (53,5 га в Брянском лесничестве).

     Наиболее распространенные болезни в области – корневая губка (2164,2 га, во всех лесничествах области, особенно в Клинцовском, Унечском и Злынковском), ложный осиновый трутовик (252,3 га., наиболее часто встречается в Мглинском лесничестве) и рак-серянка (638,5 га в основном в Выгоничском и Карачевском лесничествах) – имеют вялотекущий характер и значительного изменения площади их очагов не предвидится.

     По результатам детальных работ, проведенных в первой половине 2015 года в Дятьковском и Брянском лесничествах стало ясно, что популяция короеда-типографа продолжает находиться в фазе кризиса и, несмотря на благоприятные для зимовки условия и очень сухую весну, благоприятствовавшую ослаблению его основной кормовой породы, формирование новых массовых очагов и подъем численности вредителя осенью 2015 года маловероятен. При этом степень заселения древостоев не будет превышать средней. Среди выявленных в 2015 году очагов (за первое полугодие выявлено 636,8 га) в еловых насаждениях будут преобладать затухшие очаги с наличием сухостойных деревьев прошлых лет в количестве 20-45%. Свежее заселение короедом-типографом будет выявляться единично. Текущее состояние ели как основной кормовой породы для типографа оценивается как ослабленное. Наиболее подверженным нападениям короеда остаются насаждения Дятьковского и Навлинского лесничеств.

     Для анализа состояния популяции рыжего соснового пилильщика в сосновых насаждениях области планируется феромонный надзор (сентябрь-октябрь), а также выполнялись весенние учеты методом «околота» и осенние учеты в подстилке.

     По данным весенних околотов максимальная численность ложногусениц рыжего соснового пилильщика достигала 278 шт. на дерево, что ниже, чем в предыдущие годы. Так же было отмечено снижение интенсивности объедания в насаждениях Брянского, Навлинского и Суземского лесничеств. По данным осенних учетов в подстилке численность коконов самок рыжего соснового пилильщика варьирует в пределах от 3 до 13 шт/м2, что не превышает критических показателей. Как и ожидалось, популяция пилильщика в 2015 году перешла в третью фазу градации численности – фазу кризиса. Окончательные данные о состоянии популяции этого вредителя и, при необходимости, объеме истребительных мероприятий будут получены после проведения феромонного надзора. Наиболее высокая численность этого вредителя сохраняется в Алтуховском участковом лесничестве Навлинского лесничества и Холмовском участковом лесничестве Суземского лесничества. Вредоносной деятельности рыжего соснового пилильщика, способной привести к усыханию насаждений в 2015 году не предвидится.

     В очагах пилильщика-ткача звездчатого на площади 62,3 га сохраняется угроза повреждения и сильного ослабления насаждений. По данным учетов вредителя в подстилке прослеживается увеличение его численности по сравнению с предыдущим годом.