Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.10.2015

В Брянской области состоялось совещание по выработке плана по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС

     21 октября в Брянской области состоялось совещание по вопросу выработки плана совместных действий Федерального агентства лесного хозяйства и правительства Брянской области по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС на землях лесного фонда.

     В совещании приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Центральному Федеральному округу, ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «ВНИИЛМ», Брянского инженерно-технологического университета.

     В программе совещания было предусмотрено посещение объектов в радиационно загрязненных лесах области в Злынковском и Клинцовском лесничествах. На одном из стационарных участков радиоэкологического мониторинга, на которых филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» осуществляет отбор образцов для изучения миграции радионуклидов в лесных экосистемах, начальник отдела радиологии С.В. Мишин рассказал о системе осуществления радиационного мониторинга и динамике изменения радиационного загрязнения на данном участке.

     Перед началом совещания состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова. На встрече были озвучены проблемы загрязненных радионуклидами лесов и намечены пути их решения.

     Совещание открыл исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Александр Резунов. Он отметил, что шестая часть лесов области по-прежнему остается загрязненной радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Самоочищение загрязненных лесов происходит лишь за счёт естественного радиоактивного распада радионуклидов. Поэтому лесной фонд, подвергшийся радиоактивному загрязнению, будет многие десятилетия относиться к территориям радиационно-экологической опасности. Ежегодно растут запасы сухостойной древесины, в случае возгорания которой есть опасность вторичного радиоактивного загрязнения.

     Заместитель Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов в своем выступлении выразил единое мнение: ситуацию нужно менять. Практически все загрязненные радионуклидами леса Брянской области расположены на территориях с высокой плотностью населения, где они имеют важное экологическое, социальное и экономическое значение.

Федеральное агентство лесного хозяйства и Правительство Брянской области приступили к разработке плана совместных действий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     В докладе исполняющего обязанности начальника управления лесами Владимира Котенкова говорилось о том, что требования норм радиационной безопасности не могут быть выполнены без специальных малолюдных технологий и современной техники. Внедрение современных технологий и оснащение специальной техникой позволит решить проблему утилизации древесины с содержанием радионуклидов свыше установленных нормативов.

     Один из главных вопросов, который будет урегулирован - приведение в соответствие нормативных документов. В загрязненных радионуклидами лесах тушение лесных пожаров должно проводиться вертолетами с водосливными устройствами и самолетами-авиатанкерами. Финансовые средства для этого Брянской области не выделяются, так как она отнесена к наземной зоне охраны лесов.

     ФБУ «Рослесозащита» является основным исполнителем работ по радиационному мониторингу загрязненных лесов области. В своем докладе заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Алексей Жуков рассказал о текущей радиационной ситуации в лесах, выполняемых объемах работ и внес предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в части радиационной тематики. Отдельно были отмечены и вопросы безопасности людей, которые проживают и работают в опасных условиях. Перенос радионуклидов вследствие чрезвычайных ситуаций может непредсказуемо влиять на изменение радиационного фона, поэтому работы по мониторингу радиационной обстановки необходимо продолжать.

     По результатам совещания было принято решение в течение двух недель доработать предложенный план мероприятий и принять программу дальнейших действий.